臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-20 | 焦點時報社

年輕女警感謝員榮醫院健檢幫大忙 婚前健檢查出卵巢癌切除順利產子

年輕女警感謝員榮醫院健檢幫大忙 婚前健檢查出卵巢癌切除順利產子

【焦點時報/記者林明佑報導】中部一名35歲女警,4年前,到員榮醫療體系員榮醫院健檢,發現卵巢癌症指數高出20倍,她之後到與員榮有合作關係的台中榮總複檢,確定罹患卵巢癌,切除右側卵巢並接受半年化療,去年順利生下一子,她很感謝員榮救了她,日前與老公一起到員榮健檢,以自身經歷呼籲民眾善用各項健檢。

年輕女警感謝員榮醫院健檢幫大忙 婚前健檢查出卵巢癌切除順利產子

根據衛福部國健署在今年11月10日公佈的110年國人癌症登記報告,癌症仍高居國人十大死因之首,110年有1793人罹患卵巢癌,佔女性癌症的第7位,好發率為每10萬人口有中10.2人,年齡中位數為55歲。

卵巢癌雖比不上子宮頸癌來得普遍,卻是婦科癌症死亡之首,原因是它缺乏早期症狀,又沒有像子宮頸癌可做抺片檢查,可以早期診斷、早期治療。當卵巢腫瘤漸漸長大,壓迫到鄰近器官或神經,有些輕微症狀會出現,如腹部腫脹、用餐時很快就飽了、下腹部不適、消化不良、體重減輕、頻尿、便祕、噁心、腹痛、腰痛、坐骨神經痛及月經異常等現象,但這些症狀也常常被忽略。

女警表示,以往公務人員是40歲以上才補助健檢,4年前,她服務的縣市政府,突然將補助調降為30歲,但名額有限要抽籤。她說,那時才31歲,覺得還年輕,且要抽籤,有點麻煩,但警局學弟勸她如果幸運抽中,就像多了3500元獎金,她才報名,想不到就中獎。

女警指出,她仔細比較各家醫院的健檢項目,發現員榮醫院3500元的健檢,可做19項檢查,如到其他醫院要花一萬多元,於是與未婚夫一起請假,跨縣市到員榮健檢。檢驗報告出來後,院方告知她卵巢癌指數超標20倍,她隨即到台中榮總再檢查,確定右側卵巢有腫瘤,隨即切除卵巢、淋巴及腹腔大網膜,並接受近半年化療,婚期也往後延。

女警說,當員榮醫師告知她罹患卵巢癌時,她直覺不可能,因為她還那麼年輕,且家族中未有女性長輩得過這種癌症,幸好癌症並未擴散,她前年結婚,去年生下一子。

罹癌痊癒後,女警更加珍惜生命,也一再勸誡親朋好友及警局的同仁,要善用各種健檢及妥善規劃保險,並且年年都到員榮健檢,今年健檢夫妻兩人都自費做了胃鏡與大腸鏡檢查。她很感謝4年前幫她規劃健檢方案的員榮醫院社區醫療部林亮均專員,細心規劃年年不同的健檢項目。

員榮醫療體系員榮醫院醫療副院長塗川洲指出,如今醫學主流已走向「預防醫學」,強調未發病前就提早治療,如癌症、糖尿病和高血壓這些疾病,早期不會有明顯症狀,但民眾如定期健檢,醫生可以經由抽血、X光、超音波和心電圖等,儘早發現,愈早發現治癒機會愈大,花費成本也愈低,民眾可善用健保給付的乳癌、肺癌等五癌健檢及免費的成人健檢,如經濟能力許可,也可自費做較高階的健檢或增加某些項目,可跟家醫科或新陳代謝科的醫師商量。

塗川洲強調,瞭解自己健康狀況後,能從改變飲食、運動和生活習慣著手,讓身體更健康,生活更有品質。

最新生活新聞

延伸閱讀