臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 焦點時報社

彰化特教國際身障者日宣導週 台北民權扶輪社持愛相扶

彰化特教國際身障者日宣導週 台北民權扶輪社持愛相扶

【焦點時報/記者林明佑報導】為使社會各界對身心障礙者給予更多的理解和支持,國立彰化特殊教育學校舉辦以關懷身心障礙者為主題的全縣作文與繪畫比賽,並於12月7日至8日展開為期兩天的「國際身心障礙者日宣導週活動」,今天彰化特教學校校長王志全邀請貴賓一同敲響愛心鑼,揭開活動序幕,長期贊助校方經費的台北民權扶輪社社長陳慧貞及社員們致贈16萬8千元,以照顧護持扶輪之子,幫助學生安心就學,愛心行動也博得全校師生滿堂喝采。

彰化特教國際身障者日宣導週 台北民權扶輪社持愛相扶

聯合國大會於1992年10月通過,宣告每年的12月3日為「國際身心障礙者日」,國立彰化特殊教育學校沿襲傳統及肩負社會責任,藉由「國際身心障礙者日宣導週活動」呼應今年度活動主題「多元參與、幸福領航力」,活動安排身心障礙者才藝表演、各項影片宣導及身心障礙體驗闖關活動,一方面彰顯身心障礙者的才華和成就,另一方面也讓人們了解許多身心障礙者仍面臨的挑戰,以推展身心障礙者權利公約之概念與意涵,喚起社會大眾對身心障礙者各項權益的重視,建立一個友善融合的社會。

彰化特教國際身障者日宣導週 台北民權扶輪社持愛相扶

國立彰化特殊教育學校校長王志全表示,為了支持身心障礙學生的全面參與,得投注許多心力、人力以及相關資源,需要社會各界善心人士給予協助幫忙,特別感謝遠道而來參與開幕式活動的台北民權扶輪社,社長陳慧貞女士及社員們對於本校學生的輔具、賽事經費、急難救助等面向之需求,均慷慨解囊,大力贊助支持,幫助學生能夠安心就學。

彰化特教國際身障者日宣導週 台北民權扶輪社持愛相扶

台北民權扶輪社社員們除了欣賞學生們精心準備的表演外,也與校方師生進行互動座談,座談中小芯熱情地與大家打招呼,即使健康情況及動作能力帶來多重限制,但她卻是個意志堅強的挑戰者,未來在台北民權扶輪社的支持下,朝往能開著電動輪椅自主行動的夢想前進。

剛升上國小一年級的柏柏,在台北民權扶輪社的支持下,加裝了特殊頭靠,臉上豐富的表情可以被看見、被回應,可以與人有更順暢的眼神交流,座談中自信地揮動雙手與現場叔叔阿姨們互動。

另外,對於重度多重障礙的孩子而言,地板滾球是唯一能參與的運動競賽項目,由於台北民權扶輪社長期贊助支持,讓彰特地板滾球校友暨學生隊在賽事參與上無後顧之憂,隊員們也懷抱著感恩之心,每每出賽前的準備,都會有隊員提醒著:「扶輪社的旗子呢?要帶著!」。

國立彰化特殊教育學校校長王志全表示,彰化特教學校協助校友暨校友家長會籌畫多年的「加點愛庇護工場」於今年8月26日正式開幕,「加點愛庇護工場」設置於員林火車站附近,提供手工汽車美容及咖啡飲品銷售等多元營業項目,為支持身心障礙者就業,台北民權扶輪社也以實際消費行動拋磚引玉社會大眾「加入你我的愛,點亮社會的關懷、愛就能超越障礙」,協助庇護工場員工培育良好工作態度、學習工作技能,培養自主生活能力,未來順利銜接到就業市場,減輕家庭負擔並過著有尊嚴的生活。

面對身心障礙所帶來的種種挑戰,如臨一座座的大山,要獨自攀爬並不容易。多年來,台北民權扶輪社與國立彰化特殊教育學校為重度障礙學生協力存愛,在其學習、療育、行動、溝通互動、居家生活、運動、社區參與等面向中,做孩子們行路的旅伴、嚮導與補給,未知山途,感謝有您們持愛相扶!

最新生活新聞

延伸閱讀