臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 焦點時報社

彰化生活美學館展出「峰迴.水相」吳福文個展

彰化生活美學館展出「峰迴.水相」吳福文個展

【焦點時報/記者林明佑報導】文化部所屬國立彰化生活美學館自113年2月21日至3月24日,於第三展覽室舉辦「峰迴.水相」吳福文個展,本次展覽以「台灣心、台灣情、台灣畫」做為核心創作理念,傳遞作者在創作過程中極富當代思維、多元文化、人文關懷和個人風格主張的本土意識。

彰化生活美學館展出「峰迴.水相」吳福文個展

吳福文出生於南投草屯烏溪橋畔,直到國中畢業,從未見過高山及海洋,後來跟著師長學習山水畫,數次駐足於合歡山、梨山、太魯閣的沉靜之美,懷著對藝術的熱誠,走遍了寶島各個角落,深入百岳高山挖掘各地的美景特色,把山岳之美展現世人,完成了數百幅的「台灣山川之美系列」作品。

自潛心創作以來,吳福文辦理過二十九次個展,個人創作風格分為四個階段:一、「台灣鄉情系列」:即取景故鄉南投草屯鄉景,以直敘的寫景法描繪出鄉野的情趣與懷鄉情結;二、「台灣關懷系列」探討後現代台灣社會現象,體察社會各族群及各層面的生活,以更宏觀的視野檢視當前台灣的社會現象;三、「地球暖化系列」:人類文明過度開發地球,以至於呈現各種自然異常現象,如921地震、八八水災;四、「台灣山川之美系列」:台灣四面環海,北海岸的奇岩怪石、東海岸的懸岩峭壁、西南部的沙灘濕地和離島的珊瑚礁岸,譜出海岸多變之美。

吳福文把一生對桃花源的嚮往繪成了高山之巔、溪流潺潺、山際水媚、繽紛幻影,蘊含了所有讀書人在自然之間所懷抱的夢想,成為此次個展主題「峰迴.水相 」的紀實寫景,期許透過筆下風景,傳遞出不論外面的世界如何喧囂塵垢,江山卻依然清空有靈的山水風光。

最新生活新聞

延伸閱讀