臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-03 | 焦點時報社

彰化植樹種下12種台灣原生種樹苗 香山步道東方公園蛻變魔法森林

彰化植樹種下12種台灣原生種樹苗 香山步道東方公園蛻變魔法森林

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣113年植樹活動一起集點樹於今(3)日在香山步道東方公園熱鬧登場,彰化縣長王惠美、農業部林業及自然保育署南投分署分署長李政賢、彰化市長林世賢、交通部觀光局參山國家風景區管理處長曹忠猷、立委黃秀芳等人與會,現場有大小童軍、社區民眾,大手牽小手一起種下12種台灣原生種樹苗,一起來參與蛻變魔法森林。

彰化植樹種下12種台灣原生種樹苗 香山步道東方公園蛻變魔法森林

王惠美表示,3月12日是植樹節,因應地球暖化及響應聯合國永續發展SDGs的理念,特別感謝農業部林業及自然保育署南投分署提供4種台灣原生種樹苗包括台灣肖楠、金毛杜鵑、厚葉石斑木及楓香等各500株,共2000株分送給鄉親,且在現場大手牽小手一起種下12種台灣原生種,共1千多株,八卦山有很多生態,緊接著在3月16日有鷹揚八卦,在八卦山有新的八卦山自然生態園區、天空步道,歡迎大家到八卦山享受自然森林的氛圍。

彰化植樹種下12種台灣原生種樹苗 香山步道東方公園蛻變魔法森林

王惠美說,「種樹種福田」,地球暖化,植樹減碳,大家一起為家鄉土地種下希望,一起愛護地球,感謝中央、與地方彰化市公所、彰化市民代表會、彰化市農會、香山社區志工夥伴們的全力協助,一起來種樹,種下的每株樹就可以抵減二氧化碳,今天所種的12種樹木都是台灣原生種,達到永續發展,也讓公園綠美化,為後代打造更加優質的生活,活動中更有20多個攤位做政策宣導,希望大家能多多種樹,一起為地球盡一份心力。

彰化植樹種下12種台灣原生種樹苗 香山步道東方公園蛻變魔法森林

李政賢表示,非常感謝王惠美縣長縣府團隊每年辦理植樹節活動,4年來已種植約5公頃的林木,去年,在彰化縣的田中高鐵三個公園種樹,今年,特別在彰化市香山公園步道跟大家共同植樹,種下1,152棵,包括桃實百日青、蘭嶼羅漢松、象牙木等12種樹種,加上去年的至今約種下5千株。

李政賢指出,彰化八卦山有很多原生物種,包括灰面鵟鷹、石虎、穿山甲等,保護棲地更是重要,也特別感謝彰化縣政府爭取中央經費,跟富邦金控、台灣山林復育學會合作,在東螺溪復育水環境,種植原生樹種,一併將八卦山廊帶到彰雲海岸濕地串聯起來,未來會持續跟縣府、公所持續合作,共同保育環境。

交通部觀光局參山國家風景區管理處長曹忠猷表示,今天很開心參加植樹節,現在很重視永續旅遊,樹木的保護非常重要,他身為彰化人很開心與彰化鄉親一起打拚,在各界用心爭取,香山步道已經做好了,東方公園今年要再花1,600萬元,把環境整理得美輪美奐,更適合大家休閒,未來也會跟縣府、市公所合作,持續發展彰化觀光。

彰化市長林世賢表示,感謝王惠美縣長縣府團隊的協助,以及各級民代的支持及協助,東方公園現場大多是相思樹,樹齡大約可維持50多年,今天要種下的原生種可維持千年以上,且現在看到的草皮很美,是因為背後鋤草的人很辛苦,感謝社區民眾及清潔隊一起來除雜草,讓東方公園蜕變的更美麗,非常感謝彰化縣府非常支持,讓大家有更好的休閒空間。

彰化縣政府農業處長邱奕志表示,活動中表揚112年度彰化縣綠美化有功人士,獲獎者有大村鄉賴麗鳳女士、鹿港鎮范主龍先生、社頭鄉羅莉稜女士、花壇鄉謝佩蓉女士、田中鎮蕭中銘先生、埔鹽鄉陳育勝先生以及彰化市蔡翠蓉女士等7位地方綠美化有功人士。

邱奕志指出,為使環境綠美化推廣能進入民眾生活中,每年3、4月間,縣府與各鄉鎮市公所辦理植樹活動,由縣府提供苗木給各鄉鎮市公所辦理苗木贈送活動,以促進民眾對植樹綠化的參與。各村里社區有環境綠美化-苗木提供之申請需求,可至縣府農業處網站下載相關資料或申請書向縣府提出申請。

最新生活新聞

延伸閱讀