臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 焦點時報社

彰化YMCA力挺孩子不餓肚子 愛心粽暨暑期營養午餐募集


彰化YMCA力挺孩子不餓肚子 愛心粽暨暑期營養午餐募集


【焦點時報/記者林明佑報導】端午節即將來臨,各大賣場和電商平台熱鬧地推出各種口味的肉粽。然而,對於許多弱勢家庭來說,過節卻是世上最奢侈的事,為了讓弱勢家庭也能一起幸福過端午,彰化YMCA於今(5)日在蘭大衛紀念教會旁啟動了「力挺孩子不餓肚子」愛心粽暨暑期營養午餐募集活動,希望透過社會大眾的參與將溫暖及時送到需要的家庭中。



彰化YMCA力挺孩子不餓肚子 愛心粽暨暑期營養午餐募集


彰化YMCA今天辦理「第十五屆愛心粽暨暑期營養餐食捐贈弱勢家庭儀式感恩分享活動」,出席的來賓包括彰化縣議員許雅琳、楊子賢、市民代表溫芝樺及彰化市公所李吉發專員、立法委員黃秀芳服務處代表鍾牧戰、延平里里長陳雯嘉等,希望更多人能參與這項令人幸福的好事,共同傳遞愛心和溫暖。



彰化YMCA力挺孩子不餓肚子 愛心粽暨暑期營養午餐募集


彰化YMCA為了讓弱勢家庭也能幸福過端午,於15年前由社工發起了「愛心粽暨暑假營養午餐募集活動」,這項活動透過兒少據點老師、志工媽媽、愛心店家及工作人員的自發性參與,至今已募集了高達16萬顆粽子,堆疊高度相當於超過699座八卦山大佛。此外,有超過8,000名善心人士響應捐款,其中74%的捐款人每年都持續參與,受益家庭數達到2,500戶。


彰化YMCA今年除了幫助近300戶弱勢家庭有幸福的粽子可以享用,並協助他們在2個月的暑假有免費的營養餐食可以天天吃飽不用擔心餓肚子。


彰化YMCA總幹事林慧滿提到,一個四年級的小女孩小玲,她的76歲曾祖母向社工講述了家庭的困境。小玲的父親和祖父因吸毒和販賣毒品入獄服刑,母親則離家再嫁,小玲由曾祖母撫養。76歲的曾祖母每天早上在市場剖蚵,下午去雞場撿雞蛋,並做資源回收,生活十分艱難。然而,幸好有YMCA和教會的幫助,讓他們得以度過困難時期。


林慧滿表示,雖然這串粽子並不貴重,但它代表著端午節的溫暖和關懷。此外,通過暑期課輔和免費營養午餐的安排,這位曾祖母不再需要擔心小玲的日常生活和學習,這些幫助不僅緩解了家庭的經濟壓力,更讓她們感受到社會的支持與溫暖。


彰化YMCA理事長賴健文表示,這個意義非凡的日子裡,彰化YMCA攜手社會大眾為在生活中掙扎的弱勢家庭送上溫暖和溫飽,這不僅僅是一份食物,更是一份力量,讓這些家庭感受到社會的溫暖與支持,讓端午節變得更加有意義。


賴健文強調,2024年夏天的百業復甦,更凸顯出弱勢家庭的基本餐食需求從未消失。在過去15年裡,社會大眾的參與傳遞了無數溫暖到每個偏鄉角落,今年的活動捐款雖然尚未達標,但彰化YMCA感謝台灣這片最有溫度的土地上的每一位捐款人,這些默默響應第15年的「力挺孩子不餓肚子」活動的人士,讓更多弱勢家庭感受到節日的溫暖。

最新生活新聞

延伸閱讀