臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-07 | 今傳媒

獻給最偉大的媽媽!母親節快樂 獲獎35位「美力媽媽」攜手魅力走星光大道

獻給最偉大的媽媽!母親節快樂 獲獎35位「美力媽媽」攜手魅力走星光大道

獻給最偉大的媽媽!母親節快樂 獲獎35位「美力媽媽」攜手魅力走星光大道

【今傳媒/記者李祖東報導】

35位美力媽媽在閃光燈的簇擁下如同巨星般的走進頒獎禮堂,現場氣氛既興奮又溫馨。今年獲獎者中,年紀最長的是87歲的「毅力媽媽」謝黃錦秀阿嬤,最年輕為36歲全心教養罕病兒的「給力媽媽」陳姿勻。因近日嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻,身為高雄市最高防疫指揮官的陳其邁市長,以錄影方式恭賀今年獲獎的35位美力媽媽們,陳盈秀副秘書長也轉達市長希望透過鏡頭前的祝福,讓媽媽們感受到市長從上任來努力打造從懷孕、坐月子到幼托照顧一條龍服務,讓育兒家庭沒有後顧之憂!

陳盈秀副秘書長致詞時表示,市長自上任來帶領著市府團隊,關照育兒家庭的需求,包括公共化幼兒園增設380班為全國最高,公托機構今年底將再增設25家。了解媽媽從懷孕到成為新手媽媽的擔心及焦慮,推動坐月子到宅服務第一胎補助,上任後加碼服務時數從80小時提高到120小時,足足增加40小時,福利幅度增加了5成,媽媽們也可以獲得每天4小時服務,30天的月子可以坐好坐滿。今年初加碼的「新生兒禮包」,鼓勵爸爸一起參與照顧,減輕新手媽媽的壓力和負擔。對於弱勢孕婦產檢交通補助,對象也從經濟弱勢擴大補助對象增加了身心障礙、新住民、原住民等婦女,打造對懷孕婦女友善安全的環境。

共同主辦單位福氣教會表示,今年總共收到93件推薦案,遴選出35位得獎的美力媽媽,獎項分別是兼顧家庭與公益「毅力媽媽」、新住民的「新力媽媽」、弱勢清寒的「自力媽媽」、身障家庭的「給力媽媽」、多元母職的「魔力媽媽」、多子女的「多力媽媽」,以及勇敢追夢自主的「活力媽媽」。每位獲獎媽媽的背後都有感人又激勵人心的故事,是社會正向發展的力量。

獲獎的「給力媽媽」陳姿勻,用愛悉心陪伴與教養4歲患有罕見疾病的女兒。陳姿勻表示,女兒是在6個月大時發病,經過醫師診斷及基因檢測,得知罹患的是罕見疾病「卓飛症候群」,對「熱」的反應極為敏感,會引起癲癇、感覺統合失調、認知與語言障礙及肌肉張力低下等狀況。從沒聽過這個疾病的我因為傷心與壓力而有憂鬱的情形,經過半年的調適,開始每天記錄女兒的日常狀況,改變家裡的環境來適應女兒的成長,並加入台灣卓飛協會,透過與醫師、會友的經驗相互分享,一起為更多的病友和家人盡一份心力。

87歲「毅力媽媽」謝黃錦秀阿嬤,年事已高仍熱心助人,對於推動鄰里事務更是活力十足,逢年過節就會親手縫製擦手巾及節慶吊飾給鄰里住戶,被大家稱為「左營埤東里文化推廣大使」。除此之外,廚藝精湛的她也聲名遠播,除了在地鼎鼎有名之外,也是各大寺廟甚至佛光山都曾邀請她擔任法會或者餐會的總舖師,數十年從不間斷,為佛陀眾生料理美味齋飯。謝黃錦秀阿嬤的樂善好施與熱心公益,堪為熱心公益最資深的榜樣。

來自菲律賓43歲的「新力媽媽」陳美麗,為扛家計身兼多職,在她的用心陪伴與鼓勵之下,兒子是充滿自信的新住民二代。美麗媽媽目前擔任湖內區新住民據點通譯志工,平常透過電話或親自拜訪,關懷社區內的新住民姊妹。此外,她也是位多元文化講師,經常與兒子一起分享菲律賓文化,並積極推廣母國文化參與社會公共事務,期盼能創造共融尊重的社會。在授獎時大聲說出「媽媽,母親節快樂」,今天也是媽媽的生日,我要把這個獎項獻給我最愛的媽媽!

社會局長謝琍琍表示,今年母親節的獲獎者不僅用心照顧自己的家人和孩子,其中也不乏從事社會公益,或是勇敢追逐夢想的「美力媽媽」們,感佩媽媽們以積極樂觀的態度面對生活,守護孩子與家庭。感謝高雄市基督教福氣教會共同合作辦理表揚活動,以及舊振南食品股份有限公司、嘉義食品工業股份有限公司-高雄分公司(呷七碗)及基督教鳳山活泉靈糧堂贊助支持,表達對得獎媽媽的肯定及祝福。

最新生活新聞

延伸閱讀