臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 今傳媒

運動強身遠離軟腳蝦奶油手 憨兒養「肌」防老「肌」不可失

運動強身遠離軟腳蝦奶油手 憨兒養「肌」防老「肌」不可失

運動強身遠離軟腳蝦奶油手 憨兒養「肌」防老「肌」不可失

【今傳媒/記者李祖東報導】

因應受新冠肺炎(COVID-19)影響所帶來的運動新生活,並鼓勵國人多運動,無障礙之家特別注重服務對象持續日常保健運動,同時也面臨高齡浪潮來襲,身心障礙者也因年齡漸增伴隨老化及生理機能退化,易使行動困難,生活趨向靜態,終致失去活動及生活能力。有鑑於此,社會局無障礙之家防範逾六成長輩服務對象肌少症高風險群,特設計一套能提供肌耐力、身體柔軟度、平衡協調能力及敏捷能力之「肌不可失養肌復健計畫」,治療師指導執行各項訓練外,也能依照個人需求訂定日常復健運動,長輩歡喜擁抱健康與活力。

運動強身遠離軟腳蝦奶油手 憨兒養「肌」防老「肌」不可失

「阿嬤已經70歲了,這樣運動會不會太累?會不會受傷?阿公已經這把年紀了,有必要持續這樣參與運動訓練嗎?」常被問起這類型問題的無家邱玉萍治療師表示,晚輩家屬基於「安全」的考量,進而限制了長輩的活動,反而加速發生失能的狀況。一般來說,從中壯年開始,肌肉力量就會開始減少,到了老年隨著年紀的增長,活動力的下降,容易出現雙腳無力、全身軟趴趴的「軟腳蝦」,手握力變差、水壺瓶蓋扭不開的「奶油手」,走路變慢吞吞的「蝸牛速」等肌少症症狀。

年逾7旬長輩服務對象阿秀,開朗的笑容向每個人打招呼,正在跑步機上練走,她不斷雀躍地說「流汗最好復健最好」,熱情分享每天認真運動成果,完全感覺不出絲毫的衰老。她熟稔喊口令「慢慢坐下站起」、「慢慢扶牆挺身」、「慢慢手足相會」每項連續10次,強化下肢、手臂與軀幹核心肌群肌力,以及保持擴胸挺拔體態,體力一點也不輸給年輕人,透過專業指導且在安全的環境下,慢慢增加次數與難度,享受運動樂趣,同時達到預防跌倒效果。

無障礙之家陳桂英主任表示,受新冠肺炎(COVID-19)影響所帶來的運動新生活,鼓勵服務對象多運動,也藉由專業評估長輩服務對象身體功能,訂定個別化肌力阻抗復健計畫,每日由團隊共同執行並定期追蹤,有效預防肌少症保健,及早防治肌少症,讓長輩服務對象運動強身擁有健康好體能。

最新生活新聞

延伸閱讀