臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今傳媒

高雄春天藝術節壓軸 普契尼歌劇《蝴蝶夫人》 服裝造型首度公開。

高雄春天藝術節壓軸 普契尼歌劇《蝴蝶夫人》 服裝造型首度公開。

【今傳媒/記者李祖東報導】高雄春天藝術節曾經製作2015莫札特《魔笛》、2016威爾第《茶花女》、2017比才《卡門》、2018普契尼《波希米亞人》年年滿座深獲好評;睽違四年,今年再度製作全版普契尼經典歌劇《蝴蝶夫人》以跳脫傳統相銜現代的手法,讓故事時空轉換來到現今,以不同的元素交錯呈現產生更具吸引力的戲劇張力與衝突,今日(6/17)記者會由國內外主要演員,穿著林秉豪設計的服裝於記者會中首度公開亮相,並演唱四段精彩劇中片段,7/1(五)晚上及7/3(日)下午《蝴蝶夫人》在衛武營歌劇院演出僅有二場,購票可洽OPENTIX兩廳院售票網。

高雄春天藝術節壓軸 普契尼歌劇《蝴蝶夫人》 服裝造型首度公開。

今日召開記者會公開全劇最關鍵的服裝造型,高雄春天藝術節在近日密集彩排期間,特別安排主要演員一起拍攝演出前定裝照,邀請包括:全劇領頭羊導演-馬修‧巴克利(Matthew Barclay)、女高音-林玲慧(蝴蝶)、美國男高音-理查.卓克希爾 Richard Troxell(平克頓)、次女高音-翁若珮(鈴木)、男中音-巫白玉璽(夏普萊斯)、張殷齊(五郎) 、羅俊穎(叔叔)、李增銘(山鳥)、王郁馨(凱特)、謝銘謀(領事官)……一起在記者會上穿著劇中服飾扮相演唱四段精彩畫面亮麗登場。

(致詞段落)導演馬修在今天記者會中說到:這是他第三次來高雄執導歌劇,很開心可以再度跟台灣的演員與工作人員一起合作,問到為什麼要製作2022版的《蝴蝶夫人》的劇情跟觀眾們現在經驗到的世界情勢很吻合,疫情之中人與人之時常處在分離與隔閡之中,也考驗著彼此的信任,除了維持原劇的角色設定,現代版本也讓觀眾更有共鳴。

代表高雄春天藝術節致詞的史哲副市長,除了很開心再見到老朋友馬修之外,也表達睽違四年的旗艦製作歌劇重返高雄春天藝術節之可貴,導演與男主角也都配合7+7的隔離來參加演出,是疫情下難能可貴的國際合作。他也要邀請觀眾朋友,一起重返劇場,並感謝大家的積極防疫,我們正在最後一步逐步回到日常生活的日子倒數計時中,這兩年多的疫情影響,表演藝術產業受到重挫;政府對演出團隊進行補貼、紓困與協助外,更需要觀眾回流一起進劇場看戲表達支持!

受大家矚目的演出卡司,今年《蝴蝶夫人》女主角巧巧由被譽為百變女高音、十年前即已演過蝴蝶一角的林玲慧擔綱演出,她可說是台灣飾演蝴蝶第一人選;男主角平克頓,邀請1995年電影《蝴蝶夫人》當年男主角、男高音理查.卓克希爾來台演出,於世界各個舞台演出的他,這次是他第十六次演出平克頓,可以說是世界上平克頓第一人選;同時集結國內線上菁英聲樂家─巫白玉璽、翁若珮、羅俊穎、張殷齊、王郁馨、李增銘及謝銘謀參與演出。本劇由指揮楊智欽率領高雄市交響樂團演繹全齣動人音樂;導演則延續好評,由曾任澳洲雪梨歌劇院駐館導演馬修‧巴克利擔任製作來呈現全新視野《蝴蝶夫人》這部傳世經典,再次展現高雄春天藝術節自製歌劇的口碑自信與實力。

由於普契尼(Giacomo Puccini)的歌劇內容大多表現當時社會底層常民的生活以及悲歡離合,音樂方面,跟隨劇情所創作的優美旋律,十分流暢且蘊含豐富色彩,尤其是感人肺腑的詠嘆調,似乎具有活生生的表情力量,鮮明動人朗朗上口,好看又動聽,直到現今年代,普契尼作品仍是深獲觀眾的喜愛,百看不厭!再透過第三次執導春藝歌劇的馬修‧巴克利(Matthew Barclay)再度來台執導,他總能以獨到細膩手法,將人物、舞台、服裝及燈光設計催化出縝密無縫的大整合,曾為高雄春天藝術節執導過《卡門》、《波希米亞人》今年克服疫情萬難再次提早來到高雄,經由他的編舞創意與最新詮釋理念,只要是他執導的戲劇必定少不了載歌載舞,呈現許多出人意料的意外驚喜。

《蝴蝶夫人》是一部傳世經典,同一個劇本各家都有不同的演繹方式,今年高雄春天藝術節《蝴蝶夫人》走的是日本意象、傳統與現代並進,所有幕前幕後演出與創作者各展身手就是為了要把普契尼這齣感人肺腑經典,在聽覺、視覺安排上都能讓觀眾更能接近這齣風靡全球的劇作。蝴蝶象徵著美麗,卻也脆弱不堪,如同她華麗又悲壯的短暫一生;《蝴蝶夫人》因完美結合東方文化與西方傳統歌劇特質,被視為普契尼最動聽的歌劇作品之一。被譽為最懂女人心的義大利作曲家普契尼歌劇作品中,女性角色總有著獨特、鮮明的個性或令人不捨的遭遇,每齣劇女主角皆有著毫不猶豫地為愛犧牲的特質,無論結局是悲或喜,現代人更有其獨立自主的解讀方式,謹以此劇向一代作曲大師致意,也獻給每位為愛勇敢的現代男女。

高雄春天藝術節普契尼歌劇《蝴蝶夫人》購票請上OPENTIX兩廳院生活售票網,節目相關資訊請上-高雄春天藝術節官網https://ksaf.khcc.gov.tw/或春藝臉書查詢。本節目特別感謝 HINO TAIWAN、藝文支持雷科公司

最新生活新聞

延伸閱讀