臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 今傳媒

熱帶果蔬風華永續傳承

熱帶果蔬風華永續傳承

【今傳媒/記者李祖東報導】行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所將於111年6月20日舉辦「熱帶果蔬風華永續傳承」記者會。本次記者會將一次呈現近年來鳳山分所在熱帶水果、蔬菜育種及安全生產及應用加值等技術開發之多樣成果,歡迎在地鄉親與媒體朋友屆時前往指導。

熱帶果蔬風華永續傳承

鳳山分所表示,本次記者會將展出近年育成的高品質蔬果品種,包括纖維細緻,果肉率高以及清爽甜美的芒果‘台農3號-金愛E’、結果整齊,味道宜人,儲運性佳,大小適中,適合小家庭選購的木瓜‘台農11號-小寶’;另外,因應近年氣候變化,病害侵擾加劇的生產環境下,鳳山分所也選拔出耐萎凋病之苦瓜新品系‘鳳試-2405’、耐黑腐病甘藍新品系‘鳳試-450’、耐黑腐病芥藍新品系‘鳳試-522’,以及因應氣候暖化能在南台灣夏季炎熱氣候下生產的耐熱花椰菜、芥藍與青蔥等品種,減少農民在變動環境下的生產損失。

為了促進國民健康,減少化學藥劑使用,鳳山分所開發創新的技術,利用LED燈照技術防治最令人頭痛的荔枝細蛾,有效降低化學農藥的使用量,大幅提升荔枝的良質果比率及產量,創造荔枝以慣行農法栽培但農藥零檢出的里程碑;智慧棗園病蟲防治與品質監控系統更透過影像辨識病蟲害技術,發展出雷射自動除蟲的技術,而非破壞性即時蓮霧果實品質監測技術運用人眼不可見的高光譜,篩檢及確保果實品質。該分所成功融合新科技與農業生產,讓生產者穩定產量及維護蔬果品質,消費者安心選購優質農產。

除研發穩定生鮮蔬果產銷及品質的技術,為了提升高質化蔬果的附加價值,該分所也針對國內季節性大宗交易的鳳梨,改善傳統鳳梨醃漬發酵產品的品質不穩定性,成功升級蔭鳳梨發酵技術,延長保存時間且開發多種應用及調理方式,將為鳳梨產業增添新利基。該分所強調,自1939年該分所創立以來,持續在熱帶水果、蔬菜育種與栽培管理技術的成就,將鞭策同仁因應外部環境的挑戰,朝向選育耐候、耐逆境的新品種,創新與研發技術以服務農民造福產業,當然,陪伴農民34年之久的作物病蟲害診斷服務與栽培技術服務也會持續一起向前行,鳳山分所將繼續做為產業前進的後盾,持續傳承。本次的記者會也將呈現最新獲得的研究成果,歡迎您親臨現場與我們一同喜悅分享。

最新生活新聞

延伸閱讀