臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 今傳媒

東港溪魅力河段 景色優美悠遊慢活

東港溪魅力河段 景色優美悠遊慢活

【今傳媒/記者李祖東報導】第七河川局以往在東港溪中上游段整治,多採用近自然工法,來維持溪畔的自然景觀,堤頂步道都成為鄰近民眾運動休憩的環境。從2017年開始,第七河川局透過藍色東港溪保育協會進行田野調查,調查東港溪舊河港文史,並多次與潮州三共社區及鹿寮社區等在地團體,進行參與式的工作坊,討論及融入在地特色。

東港溪魅力河段鄰近潮州鎮,共分為繁華河港區及穿林尋泉區兩大主軸。繁華河港區在設計上,主要希望呈現該處原為清代帶動潮州街發展的北勢尾河港,透過貿易輸出昔日港運品項情景之意象,並運用附近社區民宅為說故事中心。穿林尋泉區主要設計概念是以第七河川局既有7公頃堤後森林園區為設計範圍,先在靠近出口設置一個湧泉點,民眾需通過森林中生態水域、學田區及水圳之後,才能看到湧泉冒出,營造出穿林尋泉的意象。

要悠遊慢活東港溪魅力河段,可搭火車到屏東潮州站,騎PBIKE腳踏車20分鐘到潮州大橋下繁華河港區,體驗在地人文歷史特色。鄰近穿林巡泉區也需10分鐘腳踏車車程,沿途會經過東港溪堤防,第七河川局每年投入了許多人力及物力進行近自然工法的環境整理,來維護堤防的自然景觀,沿線可享受堤防自然美景。穿林巡泉區可悠遊慢活享受如森林浴一般的舒適環境,非常療癒身心,呼籲大家快趁好天氣出發吧!

最新生活新聞

延伸閱讀