臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 今傳媒

新加坡商看上台灣電動機車市場 能海搶當快充式電動機車霸主

新加坡商看上台灣電動機車市場 能海搶當快充式電動機車霸主

〔今傳媒/記者張忠義報導〕國內電動機車大廠能海電能(4586),在新加坡Seraya Partners外資挹注下,將加快產業布局,以迎合國際淨零排放,帶動電動車產業快速發展趨勢。30日雙方舉行正式交付儀式,能海除今年將建置完成300組充電樁、2024年完成7,116座充電樁外,更將強化能海EV-50輕型電動機車在全台的租賃及銷售業務,成為全台最大的快充式電動機車新霸主。

能海電能今年4月26日與新加坡Seraya Partners基金旗下之亞斯銳能源公司(Astrid Renewables Private Limited)在台成立的優颺再生能源(股)公司簽訂電動機車充電椿(站)資產、營業、買賣的合作契約。

歷經二個月的戰略布局,30日由新加坡商Seraya Partners 執行長 Ivan Chern、能海電能董事長林純如代表簽訂第一批充電椿轉讓交易合約,充電椿交割數量達80座,後續將依規劃於今(2022)年底將達300座,至2024年達7,116座充電椿(共14,231支充電槍),並將逐次交割轉讓,合作案總金額達新台幣20.7億元,藉由擴大台灣快充式電動機車營運的成功模式,未來將導入東南亞或其他地區,雙方共同攜手搶攻全球淨零排放商機。

新加坡商看上台灣電動機車市場 能海搶當快充式電動機車霸主
新加坡Seraya Partners基金執行長 Ivan Chern(左)與能海電能董事長林純如(右),完成第一批充電椿轉讓交易合約,交割80座充電椿。

機車快充充電站屬基礎建設,將影響能海及其他車商快充式電動機車的銷售。過去,能海自行籌資建置充電椿,如今與新加坡商的合作將加速能海快充充電站的布建,並帶動能海電動機車業績的大幅成長。依能海電動機車與充電站的比例,300站的充電樁將可讓能海增加至少15,000台電動機車的銷售量,並大幅提高消費者、各景點租車業者及飯店民宿業者的購車意願。

能海目前已在全台建置80座充電樁,尤其小琉球、綠島、金門、澎湖都已經完成充電樁基礎建設,離島充電網已臻成熟,除合作夥伴路得寶租賃公司專門使用充電式的電動機車作為主要的租賃營運工具外,也正積極尋找離島經銷商,搶佔離島電動機車市佔率,加上台灣本島部分大量充電樁的建置,可預見未來快充式電動機車的市佔率,將迎頭趕上目前的換電式電動機車。

最新生活新聞

延伸閱讀