臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 今傳媒

蟹謝讓路好孕來 墾管處協助孕婦過馬路

蟹謝讓路好孕來 墾管處協助孕婦過馬路

【今傳媒/編輯部報導】墾丁國家公園管理處(下稱墾管處)每年在7-9月間盛夏的月圓夜,為協助區內無數的陸蟹孕婦能順利過大街至海邊產卵,晚上會在香蕉灣至砂島一帶實施交通管制,辦理護蟹過馬路行動。為降低對交通管制護蟹行動之干擾,並讓民眾體驗了解陸蟹媽媽產卵過程所要面臨的艱辛,墾管處於7月13至15日特別舉辦「蟹謝讓路好孕來」免費的活動,透過遊戲的方式喚起民眾對陸蟹的保育觀念。

月光海岸 陸蟹的生命起點

墾管處表示:地處台灣南端的恆春半島,三面環海,海岸裙礁迤邐、貝殼砂灘綿延,各式海洋生物爭奇鬥豔。陸域蒼翠茂密的海岸林,更是陸蟹的最佳棲息地和孵育場。根據調查資料顯示,墾丁國家公園的陸蟹有三十餘種,為全台之最;陸蟹以海岸林的落葉和果實為食物主要來源,並棲息在海岸林生態底層,以香蕉灣保護區及滿州鄉港口溪出海口一帶最多,可說是陸蟹的樂園。陸蟹活動多以夜間為主,每年七月起至盛夏的大潮水期間則是母蟹過馬路到海邊產卵的季節。墾管處特別精心設計一套保護陸蟹的環境教育活動,藉由陸蟹環教遊戲、影片欣賞、及趣味有獎徵答等串聯整個活動,並贈送限定限量精美紀念品,讓民眾了解護蟹的生態習性。

大手牽小手一起來報名

墾管處表示,「蟹謝讓路好孕來」於7月13、14、15日每日上午10時〜11時30分共三梯次,在墾管處遊客中心舉辦,免收報名費歡迎大家來報名,報名網址:墾管處官網http://www.ktnp.gov.tw

另外除上述三梯次活動外,在7.8.9月交通管制的時段現場墾管處亦安排有志工在現場做宣導解說,港口社區亦有辦理護蟹導覽解說,欲參加民眾可逕洽港口社區辦理。(圖/墾管處 提供)

最新生活新聞

延伸閱讀