臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-01 | 今傳媒

2022全台大眾走 高雄場推「市政有青」 籲在野聯盟

2022全台大眾走 高雄場推「市政有青」 籲在野聯盟

【今傳媒/記者李祖東報導】2022年是18歲公民權複決年,台灣民眾黨選戰小組召集人、立法委員蔡壁如、高雄市黨部主委馮啟彥,與議員、里長參選人包括莊貽量(左楠)、劉家榮(旗鼓鹽)、陳妙真(鳳山)、陳惠君(仁武鳥松大樹大社)、李佳玲(三民)、曾偉修(鼓山區龍子里)1日召開「2022全台大眾走高雄場次」記者會,堅持「以民眾為本」的草根精神,憑藉一步一腳印的「苦行僧戰法」,持續推廣「永續台灣、世代共行」理念,深入基層傾聽民意、傳遞價值,與青年一起共創永續台灣。同時呼籲各政黨及在野勢力重新思考長期執政下的高雄,如何擺脫全國舉債最高、空汙、產業限縮等市政問題,希望透過凝聚在野力量,讓政府不鴨霸,聽得見人民聲音。

2022全台大眾走 高雄場推「市政有青」 籲在野聯盟

立法委員蔡壁如表示,「永續台灣」是最實際的經濟民生問題。綜觀全球,印度正在熱浪缺水,中國湖南卻極端暴雨,百萬人受災、經濟損失上看百億元,極端氣候已經不只是環保議題,而是最實際的經濟、民生永續發展問題。然而永續議題就是世代正義議題,支持18歲公民權,更要支持台灣永續發展,民眾黨展開第三次「全台大眾走」,傳遞「永續台灣、世代共行」的理念。

蔡壁如指出,高雄是全台舉債最高的城市,民眾黨會努力不懈讓台北經驗全台實現,更需要凝聚在野力量組成在野聯盟,一起為城市翻轉努力,為國家改革打拼。 對於台灣民眾黨全台大眾走來到高雄,有媒體詢問,年底選舉將至,民眾黨的起手式是什麼?蔡壁如表示,一步一腳印的傾聽和面對面的對話,就是民眾黨的選戰起手式!

民眾黨高雄市黨部主委馮啟彥表示,民眾黨訴求青年參政、還政於民、與年輕世代站在一起,高雄市黨部也全力支持18歲公民權修憲案,更支持青世代所代表的永續價值,然而面對18歲公民權修憲案需要965萬人投票的高門檻,比台灣歷屆總統得票數還要高出很多,需要高雄民眾、各個世代一起支持,促進政治領域的新陳代謝,翻轉投黨不投人的現況,也讓青年可以在低薪、高房價、等世代議題中發聲。

馮啟彥指出,民眾黨高雄市黨部願意支持為高雄市民做事,願意改變高雄朝向更好未來的優秀參選人,並提出能讓高雄市民認同的政見展現誠意,傾聽民眾的聲音,爭取民眾的支持!

議員被提名人莊貽量(左楠)表示,位於北高雄的多項開發案,雖帶動地方經濟成長但市府卻枉顧青年、公民居住權,放任高雄房價不斷水漲船高,在多項投資案還沒建設完畢,房價就大幅攀升,實在令人揣測為照顧特定既得利益之人,而莊貽量(左楠)也指出,透過推動18歲公民權修憲案,不僅落實本黨所訴求的青年參政,更能鼓勵青年投入公共事務,打造及守護自己的家園,並與青年朋友站在一起,勇敢的監督、大聲的指出問題。

議員被提名人劉家榮(旗鼓鹽)表示,現行憲法第130條規定「滿20歲才有選舉權」,但是公投法卻規定,18歲就可以公投;一樣的公民權投票行使的年齡門檻不同是頗怪異的。另外,刑法規範滿18歲就須自負完全刑事責任,民法對於成年的定義也已修為18歲,依照如今狀況,滿18歲未滿20歲之人無投票權,則對於自身公民權益形成「有責無權」的情況,更係限制了青年社群的公共參與。本次立法院通過憲法修正條文1之1條後再半年內交由全台公民複決,年底的這個投票,也是憲法史上第一次公民複決權的行使,劉家榮呼籲請大家一起邁向這真正民主社會的里程碑,台灣加油、 我們跟民眾一起加油。

議員被提名人陳妙真(鳳山)表示,位於鳳山行政中心的青年局,雖然提出多項青年政策,卻在公民參與的青年事務委員會形同虛設,空有頭銜卻沒有委員會實際對於市政的參與及青年議題上的發揮,而高雄市青年局也像網軍,以行銷局長為主,行銷政策為輔,未來如果進軍議會期待透過實際的監督,更以青年參政的角度為青年持續的發聲,同時監督高雄對於青年的相關政策。

議員被提名人陳惠君(仁武鳥松大樹大社)表示,高雄產業限縮不利青年發展,然而外移青年也為市政重要議題,雖然提出許多青年政策,但卻對返鄉就業吸引力有限,而候選人所處第五選區更像是被遺忘的土地,市府毫不在意產業發展之多樣,青年人口移入之重要性,以自身為老師、教育學子20餘年之經驗,希望挺身而出,從教育到就業關注青年議題並為青年發展發聲。

議員被提名人李佳玲(三民)表示,三民區作為高雄市人口第二多的行政區,應為青年發展打造更好的安全網,除了教育到創新創業、居住權、青年公共參與等相關議題,更有進入及關注的管道;在野聯盟不只是集眾人之力更有機會不讓多數成為暴力,也鼓勵青年對於政治、公共事務參與意願的提升及看見改變的可能。讓青世代不冷感,讓城市要有青。

里長被提名人曾偉修(鼓山區龍子里)表示,就地方最基層的想法,舉例龍子里內公民人口數有20,420人,其中 18歲至20歲約600人左右,這600位青年生長在比我們這一代更自由、更民主的環境中;而且辨別資訊真偽、及對政治事務的熟悉度,其實都比我們在這樣年紀時,有過之而無不及。在這樣光纖高速的網路世代裡,絕大多數的年輕人,都有著很清晰的想法,對於公共議題的參與意願,甚至大過很多大人們,卻還有很多大人們認為18歲至20歲的青年們還是個孩子,尚未養成足夠的判斷力,曾偉修說,應是我們盡可能不要成為「讓他們討厭的大人」。

民眾黨高雄市黨部認為,高雄已從第二大城市淪為台灣第三大城市,除人口問題外更重要的是市政、政策等配套適不適合青年發展,而對於城市中最為重要之青年人口更直接代表城市活力,期待透過大眾走之活動響應本黨理念,也要與青年面對面,聆聽青年聲音,在未來議會中積極為青年議題努力,並讓高雄有機會成為全台最有活力的城市。

最新生活新聞

延伸閱讀