臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 今傳媒

高雄市立大同醫院公益電影暨映後講座 《教練》《少年吔,安啦!》暑假陪你關懷青少年

高雄市立大同醫院公益電影暨映後講座 《教練》《少年吔,安啦!》暑假陪你關懷青少年

【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市立大同醫院與高雄市政府毒防局合作,將在暑假期間連續於知名影城包場舉辦公益電影《教練》及《少年吔,安啦!》30週年修復版,邀請一般社區家庭、藥癮者家庭、弱勢家庭及高危機家庭對話交流,將由幾位橫跨不同領域之專業助人工作者針對青少年議題進行映後座談。

由知名導演李家驊與佳映電影公司拍攝的紀錄片《教練》,內容闡述林生祥教練與選手陳佑萱,兩人在迎接未知挑戰領域時如何面對內在需求及溝通上的歧異,在企圖翻轉人生的過程中探討社會期待與價值間的兩難。

高雄市立大同醫院傅尹志院長表示,今年度與高雄市政府教育局簽署「高雄市體育班運動選手整合照護計畫」,傾全院之力成立「運動選手整合照護中心」以關注於青少年運動選手的身心健康。透過相關醫療專科如骨科、復健科、小兒科及營養室等合作提供高雄市高級中等以下學校體育班運動選手專屬之照顧。

大同醫院小兒科周柏青主任表示目前已服務包含紀錄片中之左營高中等近十所學校之青少年運動員,並以包含正念、神經回饋治療及擬真情境等相關神經心理訓練協助提升專注力、降低焦慮並增進長期之身心健康。在陪伴訓練的過程中,發現選手時常承受多重壓力,需要社會力量更多的關注與協助。

高雄市政府毒防局林瑩蓉局長表示,青少年是自我認同與角色統整的重要時期,家庭照顧者與學校同儕是影響青少年健康成長之主要關鍵者。當個案身邊適當的支持系統薄弱,即有可能與高風險因子靠近並進入惡性循環,包含犯罪或毒癮議題等。

為避免毒品世代複製,毒防局致力開發更多的社會資源,目前已於新興區、左營區及三民區各建置1處藥癮者家庭社區服務據點,並率全國之先整合全年齡毒品兒少輔導工作,並持續與民間團體、心理衛生醫療機構合作,擴大建置藥癮者家庭支持服務系統。

高雄市立大同醫院自110年與毒防局合作服務藥癮者,即積極推動異業結盟,於三民區咖黑咖啡館設立「熱點區藥癮家庭服務據點」,開辦少年培力活動與親子團體,如冒險體驗治療、兒少共餐與親子共享廚房等,提供兒少身心發展評估、孕產婦關懷,並透過職能體驗活動提升生活技能,營造友善社區環境。

最新生活新聞

延伸閱讀