臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 今傳媒

《你好,我是誰》邱凱偉呼籲關注失智問題不分年齡

《你好,我是誰》邱凱偉呼籲關注失智問題不分年齡

【今傳媒/編輯部報導】華視八點檔戲劇《你好,我是誰》取材曹汶龍醫師成立失智症中心的真人真事,內容刻劃深入,感人肺腑,播出後獲得觀眾共鳴,也讓「失智症」議題再度引發討論,演員龍天翔、邱凱偉與傅小芸劇中分別飾演失智症患者、照護者與個管師的角色,有深刻感人的演出,本日(7月30日),華視特別安排三人特別前往由台灣失智症協會成立Young 咖啡館與失智症朋友互動表達關懷,在現場還遇見劇迷店員,讓整場公益茶敘,更添感人互動。

而在Young 咖啡館媒體茶敘中,本日店員阿邦恰好也是劇迷,見到三位演員親臨現場,直呼:「我也有看你們的戲!」龍天翔就好奇問:「那知不知道我們是演什麼角色呢?」店員朋友秒答說傅小芸就是戲中的個管師護士,讓傅小芸開心地說:「在這裡遇到劇迷,真的很感動。」龍天翔也好奇地問店員:「來這邊工作多久了?」阿邦則說:「在這邊工作四年了,店內的蛋糕都是我親手做的,看到客人吃得開心,自己也很有成就感,就會想要研發更多口味。」龍天翔、邱凱偉與傅小芸吃過蛋糕後也紛紛大讚阿邦的好手藝,一問才知道原來他之前開過義大利麵店,難怪做出來的甜點這麼專業級,而在一旁阿邦太太也跟演員們分享一路走來的心路歷程:「當初因為先生中風復健後,雖然身體恢復正常,但個性卻大變,會有暴力的行為,在家中會拆東西甚至是拆牆壁,原本以為是躁鬱症,但經過診斷後發現是血管性失智症,一開始不知道怎麼面對,但透過協會的幫忙以及來這邊工作與人群互動,慢慢知道要怎麼照顧先生。」聽完阿邦與阿邦太太的故事,龍天翔就鼓勵說:「來這邊工作很好,腦筋比較不會胡思亂想,還可以有協會跟其他人的支持,覺得很感人。」

《你好,我是誰》邱凱偉呼籲關注失智問題不分年齡

三人在茶敘也有感而發地表示,在演出《你好,我是誰》後,對失智症已經有很深的了解,邱凱偉還說:「因為原本以為失智症多半都是中老年人的狀況,沒想到青壯年也是會有失智症的問題,內心覺得很震撼!」希望透過《你好,我是誰》與這次公益茶敘,可以讓更多人了解失智症,對於華視本次公益茶敘用心的安排,感到別具意義。

而提到劇中難忘橋段,龍天翔就說:「水牛伯失智後常去公園一個人下棋,遇到同樣失智的曹奶奶來指導起他的棋藝,結果兩人雖下著同一盤棋,但又是各自下各自的,自得其樂。」這場戲印象深刻的原因是要跟曹奶奶要演出那種對著戲又要對不上戲,心情很微妙,也反映出失智症不是只有比較悲情的一面,依舊還是可以活出樂趣來。

傅小芸也說:「開拍前有實際到嘉義跟秋滿與曹爸見面聊天,認識她還有曹爸一家人,以及跟著曹爸的腳步去探訪了幾戶失智家庭,從旁觀察他們的互動,所以很快可以進入個管師這個角色。」傅小芸還說:「秋滿這個角色令人感動的地方就是不會被挫折打敗,而是小小休息後再出發回到工作崗位幫助大家,她進修再讀書,讓自己更有能力可以幫助別人,真心替病患著想,這種大愛的胸懷很令人感動。

最後自嘲自己是「女兒控」的龍天翔也感性的說,如果自己發生失智的狀況,最放不下的就是,如果無法照顧女兒怎麼辦,會擔心自己的女兒過得好不好啊。邱偉凱與傅小芸也說:「其實最放不下還是家人,也會擔心不記得很多跟家人共處的幸福時光。」最後兩人還笑說:「應該要趁年輕時多做運動多跟人聊天互動,提早做健康檢查,預防一下失智的情況。」

《你好,我是誰》由知名導演鄧安寧執導,除了男女主角寇世勳及崔佩儀精湛的演技,還匯集了陳淑芳、田家達、龍天翔、邱凱偉、大元、傅小芸、蘇炳憲、方馨、柯素雲、林嘉俐等實力派演員,整齣戲以六個個案的故事串連,每個故事都令人感動,也發人深省。《你好,我是誰》於每週一至週五晚間8點連播兩個小時精彩內容,敬請準時鎖定華視主頻。(圖/ 華視提供)

最新生活新聞

延伸閱讀