臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 今傳媒

歡慶豐收祈求來年平安健康 陳其邁親手為勇士插上象徵成年的百合花

歡慶豐收祈求來年平安健康 陳其邁親手為勇士插上象徵成年的百合花

【今傳媒/記者李祖東報導】今(7/31)在高雄茂林區情人谷溫泉,舉辦「Takyubanɨ豐收祭」,由部落頭目進行起煙儀式、祭師祝禱,祈求來年平安豐收。茂林族人盛裝出席,前陣子才受多納頭目家族耆老賜名「祖邁」的高雄市長陳其邁,也換上全套茂林魯凱族傳統服飾,展現對原民文化的敬重。三家部落頭目接續進場,圍成一圈各家起煙,巫師口中唸著祝禱詞,用蘆葦草來祭拜,求上蒼保佑部落風調雨順、五穀豐收,部落耆老為通過成年禮的青年,披帶圍裙及戴上頭飾,並跳起勇士舞,再由頭目頒獎給對部落有貢獻的有志青年。今天邁市長為青年插上百合花,並頒獎給「部落之光」,讓青年感到非常光榮。茂林部落頭目家族成員武明皇表示,看到青年成為勇士,感到很欣慰,守護部落要靠大家努力,也要守護妻子、守護家庭。

歡慶豐收祈求來年平安健康 陳其邁親手為勇士插上象徵成年的百合花

祖邁市長表示,上個月帶領市府團隊來到茂林,除了來解決地方在民生或是建設上的問題,也特地前往拜會三個部落的傳統領袖。祖邁市長提到,明年編列1200萬元經費,要整修布魯布沙吊橋,茂林里里長李武雄表示,他等了12年,終於在要卸任時,看到祖邁市長積極改善布魯布沙吊橋拓寬工程,並給予經費支持,令他非常感動。而高132線道路改善工程,今年底將陸續完工,還有現場大家所在的茂林情人谷溫泉,也會在今年底前完成試體驗,並且開放營運。對於族人關心的地方建設及產業,祖邁市長都會持續推動、努力的做。

高雄市原民會阿布斯表示,各族群的祭典文化都需要數位保存,才能讓大眾更加認識原住民族文化,除了在經費上支持祭儀的辦理,高雄市原住民族部落大學此次也與Takyubanɨ豐收祭結合,開設「 Takyubanɨ─茂林部落狩獵文化課程」,讓部落青年延續、發揚自己的傳統文化,並以身為原住民族為榮。祖邁市長與阿布斯主委,攜手推廣原住民的瑰麗文化,打造高雄原民幸福城市。

最新生活新聞

延伸閱讀