臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 今傳媒

強化老舊建物安全 高雄消防成功分隊積極搶救演練

強化老舊建物安全 高雄消防成功分隊積極搶救演練

【今傳媒/記者洪欣媚報導】

鑒於老舊複合式用途建物常存在防火區劃不足、出入對象複雜,以及居民多為避難弱者等情況,一旦發生人為疏失、縱火或老舊管線走火意外,可能導致搶救困難和大量人命財產損失。為了提升這類場所的救災應變能力,防範患未然,高雄市政府消防局成功分隊於11月30日前往苓雅區的「亞太投資廣場」實施了消防搶救演練。該建築已有30年以上歷史,內部有長照及護理機構,對象主要為避難弱者,因此一旦發生火警,可能造成人員受困,為防悲劇發生,消防隊積極展開行動。

強化老舊建物安全 高雄消防成功分隊積極搶救演練

此次演練不僅動用各式消防救災救護車輛,還包括火場人命搜救、火災控制、緊急升降設備使用等項目。透過實兵演練,消防人員更加熟悉大樓內部結構、特性,以及各樓層的救災動線、消防和救護車輛的部署,期望在災害發生時能夠快速救援,將人命傷亡降至最低。

成功分隊長黃琪雯也呼籲,對於老舊複合用途大樓或高風險避難弱者場所,平時必須強化場所內的消防安全設備維護,同時實施自衛消防編組訓練和防火管理任務。此外,要保持避難逃生動線的通暢,加強大樓的消防和公安管理,以確保住戶和供公眾使用的場所的安全。

最新生活新聞

延伸閱讀