臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 今傳媒

電影館藝術院線12月金馬強檔 吳慷仁《富都青年》領銜

電影館藝術院線12月金馬強檔 吳慷仁《富都青年》領銜

【記者李祖東/高雄報導】高雄市電影館十二月迎來一系列年度熱門電影,包括由吳慷仁領銜主演,勇奪金馬影帝之作《富都青年》,深刻描繪東南亞「無證」移工的生存困境;導演蕭雅全執導,侯孝賢監製,甫獲金馬四項大獎的《老狐狸》,雙金男神劉冠廷攜手童星白潤音共組父子檔,與資深演員陳慕義同場飆戲,譜寫1980年代經濟起飛,人心善惡難分的當代寓言。還有魏德聖年度暖心之作《BIG》,充滿勇氣和力量,描述癌症病房裡笑中帶淚的生命故事。蕭雅全、魏德聖兩位導演也將在本月12/9(六)現身內惟藝術中心映後講座,分享創作歷程。

喜迎聖誕,電影館選映闔家觀賞的《旺卡》,由風靡全球的「甜茶」提摩西夏勒梅化身巧克力職人威利旺卡,展開一場奇幻的逐夢冒險旅程,《旺卡》12/6(三)起歡樂上映;日本鬼才編劇宮藤官九郎代表作《寬鬆世代又怎樣》睽違七年推出續集電影,岡田將生、柳樂優彌、松坂桃李「寬鬆」三人組大螢幕和體,12/22(五)起獻映,再譜生活點滴。

本月「雙重經典」單元選映美國傳奇女星費唐娜薇經典作品《我倆沒有明天》及《唐人街》,她在 1967 年演出《我倆沒有明天》,憑藉片中法外之徒一角一舉入圍奧斯卡、金球獎最佳女主角獎,漫不經心的「時髦惡女」形象及獨特暴力美學引起當時熱潮。獲得奧斯卡11項提名的黑色電影《唐人街》中,費唐娜薇則化身美麗貴婦,與其雇用的私家偵探傑克尼克遜深陷情迷,卻在不知不覺中捲入唐人街黑暗的內幕與醜聞。《唐人街》由知名編劇羅伯特唐尼所撰寫,毫無破綻的劇本讓醜陋的人性無所遁形,高潮迭起的黑暗真相更讓本片被譽為「影史最完美劇本」之一。

此外,本月電影館精選兩部日本文學改編電影,改編自芥川賞同名小說, 《火口的二人》導演荒井晴彥新作《花腐》,懷有電影夢但頹喪的兩男一女,三人間一段交錯複雜的青春戀夢;村上春樹同名小說改編,導演市川準經典作《東尼瀧谷:數位經典版》睽違19年重返大銀幕,宮澤理惠扣人心弦演出,以冷冽獨到的電影語法將簡短的文字轉化成美麗動人的影像,深獲文青傳頌。

廣受高市大小觀眾喜愛的「長(tn̂g)短(té)腳電影院」,本月迎來「情緒吹氣球」單元,將孩子面對恐懼、憤怒及悲傷時無以名狀的情緒,透過導演細細的觀察,刻劃在五部細膩動人的國際動畫佳作中,包括將恐懼具象化,生動可愛的擬人故事《怕怕這檔事》、刻劃人類及動物世界的無情變遷的《星海之歌》、特寫聲音焦慮,探索壓力來源的《單人噪反公寓》、透過簡單線條和呢喃口白,細膩呈現情感世界的《當我難過時》,以及由可愛的火紅色憤怒怪帶出的寓言故事《吼!怎麼這樣》。電影館12/10(日)14:00更於內惟藝術中心舉辦「戲劇遊戲」親子活動,由專業戲劇遊戲老師鴨子老師引導,以動感遊戲與多樣活動設計創造與孩子溝通的可貴機會!「長短腳電影院」場次票價120元,現正熱賣中。

高雄市電影館、內惟藝術中心十二月節目已全面開賣。欲知更多活動詳情,邀請大家加入「高雄市電影館」LINE官方帳號(https://lin.ee/eRPmoBs),或至高雄市電影館官網(https://kfa.kcg.gov.tw/)、內惟藝術中心官網(https://www.nwac.org.tw/)與兩館的臉書粉絲專頁、IG查詢。購票請上年代售票網站(https://kcg-kfa.pse.is/KFAtickets)。

電影館藝術院線12月金馬強檔 吳慷仁《富都青年》領銜

最新生活新聞

延伸閱讀