臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 今傳媒

高醫大國際志工節表揚志工 盼有志一同攜手讓世界更美好

高醫大國際志工節表揚志工 盼有志一同攜手讓世界更美好

【記者李祖東/高雄報導】「環保袋、環保杯,今天你有沒有準備?少開車、多走路,身體健康又節能減碳…」高醫幼兒園小朋友表演的環保歌曲為活動揭開序幕,高雄醫學大學於2023年12月5日至8日舉辦「高雄醫學大學國際志工節」系列活動,今年以「志願服務、有志一同」為主題,表揚感謝校園中積極參與志願服務的「素人志工」,也期望透過志工們的經驗分享,帶動校園志願服務的風氣,推動社會邁向更加美好的方向。

財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長在開幕式上提及大學是培育人才的重要場域,更是永續發展的實踐基地,並強調高醫一向站在需求所在之處,近年以聯合國17項永續發展目標為使命,細數高醫大國際志工節在第一年的啟動後,陸續推動環保教育及實踐志願服務的成果,從啟動、教育到實踐,相信這是教育最美的樣貎。期盼所有高醫人持續攜手發揮正向影響力,以更寬廣的視野與格局善盡我們的大學社會責任以及體系醫院的企業社會責任,不只幫助人,也用更積極的作為友善環境,落實真正的「永續高醫」。

高雄醫學大學校長楊俊毓致詞時更進一步表示,今年志工節以「志願服務、有志一同」為主題,特別要向過去兩年多,在醫療、教育、社區服務等各領域,用心投入、默默付出的「素人志工」致敬,也邀請校園中積極參與志願服務的教職員生們分享他們在志願服務經驗中的所見所聞。每一位志工都是高醫大家庭中不可或缺的一員,期望高醫志工們的熱情能渲染到整個校園,讓更多人感受到志願服務的力量,進一步帶動更多人加入志工行列,為社會獻上更多愛心與關懷。

高醫大國際志工節也邀請曾擔任「素人志工」的本國與外籍學生經驗分享,並透過志工電子牆展示志工們跨領域、不分國籍的志願服務成果。透過多元文化的探索與交流,讓志願服務內涵更加豐富及國際化,除了深化大學與社區的鏈結,同時亦能培養師生對多元文化的開放態度。

開幕式當天也舉行「KMU永續棧」剪綵儀式,把因疫情而關閉三年的學生宿舍交誼廳改造為「KMU永續棧」,將空間轉型為關注環保議題,實踐永續教育目標的場域。永續棧內有綠能再生區、多功能休憩區和太陽能資源回收屋,並設置了綠能腳踏車,結合運動健身與電力儲能,讓同學在運動的同時將動能轉化為電能,儲存的電力可供綠能照明、手機、平板充電使用,實現自給自足的能源循環,期望透過KMU永續棧讓師生體驗及實踐綠色新生活運動。

高雄醫學大學自2021年第一屆高醫國際志工節開始,陸續推動了一系列環保活動,建立環保、愛物、惜物、節能減碳的觀念,並舉辦淨灘、淨社區、淨山活動,讓師生走出戶外,透過行動守護地球。學校也預計籌組綠手指志工隊,在國際志工節前夕也特別邀請師生們化身校園園丁一起種植植物,攜手美化校園,除了體驗種植的樂趣,也鼓勵學生進一步從中學習自主性和責任感,培養對環境的關愛和保護意識,並期望園藝的療癒力,讓學生紓解課業壓力;更重要的是期盼藉此進入生命教育議題,希望學生透過親手種下植物,看它從土壤中慢慢冒出頭到開花結果,甚至歷經最後凋落的過程,經歷與植物互動的生命歷程就像是人類的縮時翻版,每一個過程都有需要克服的難關,也不是每一次努力最終都能換來成功,讓同學們藉此培養挫折忍受力並學習面對生命的無常。楊俊毓校長也認養了一小塊花圃,親自鬆土、栽種植物,過程中還吸引了不少路過的同學主動來幫忙,更有印度籍學生捲起袖子一起鏟土,並分享家郷務農的經驗。

高雄醫學大學期望透過高醫國際志工節的系列活動,讓每一位高醫人都能找到屬於自己能為社會盡一份心的方式,也希望透過共同參與,鏈結彼此的情感,學習與他人合作,學會理解與包容,傳遞「盡自己的一份力,使我們的世界更美好」的理念。

高醫大國際志工節表揚志工 盼有志一同攜手讓世界更美好

最新生活新聞

延伸閱讀