臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 今傳媒

創紀錄!清景麟攜手屏科大號召500名「森麟人」一同種下4,000棵樹

創紀錄!清景麟攜手屏科大號召500名「森麟人」一同種下4,000棵樹

【記者李祖東/高雄報導】「每售出一間房子,就種下一顆樹。」呼應清景麟建築團隊的品牌永續精神,由清景麟教育基金會與國立屏東科技大學合作舉辦的年度盛事「森麟人植樹造林」活動於今日(12/1)盛大登場!日前號召來自全台各地的集團員工、客戶及金融界合作夥伴共計500人,一齊前往屏東車城保力林場,種植4,000顆台灣原生樹種,藉此提高森林固碳及森林生態系統功能,「森麟人」活動至今已邁入第五年,每年皆以不同的活動創意與設計,吸引企業員工與外部人士參與,還獲得2022 Taiwan Design BEST 100「社會關懷友善環境 」獎項的肯定!清景麟與屏科大攜手合作至今累計共種下近萬顆樹,估計每年可為地球減少上百噸溫室氣體排放,也是CSR(企業社會責任)與USR(大學社會責任)合作的經典典範。

Planting the future 循環、再生,永續未來事

清景麟教育基金會與國立屏東科技大學森林系自2019年起啟動種樹造林計畫,以回應「每售出一間房子,就種下一顆樹。」的品牌精神,為了讓活動具有獨特性,且期望可以成為永續活動標竿,清景麟基金會特別打造「森麟人」活動品牌形象,除了種樹之外,也規劃森林知識教育與相關體驗活動。

透過企業資源與學術專業的分工合作,從最初100人種1,000棵樹開始,今年已擴大規模吸引500人報名參與,除了集團同仁積極響應外,也邀請了清景麟來自北中南的購屋客戶以及金融界的友好夥伴一起公益同行,一次種下高達4,000顆樹,期盼集結眾人的力量,創造出更大的永續影響力!2023森麟人活動主題為「Planting the future循環、再生,永續未來事,齊心種下四千棵樹給未來」,活動視覺設計邀請多次獲得金點設計大獎及2023蘇格蘭國際設計節「INTL」海報設計第二名的周雨衛設計師操刀,利用永續關鍵字與 AI對話交談,生成繪圖,創造出未來森林的窗景,藉此傳遞當我們在地球上種植一棵樹時,正在為人類的明天留下永恆的禮物的實踐精神。

ESG浪潮 森林碳匯進行式

依照我國環保署森林碳匯計算方式,造林1公頃,約可年減10噸溫室氣體,清景麟五年來植樹面積,粗估約可年減近百噸溫室氣體排放!林聰麟董事長表示,種樹造林是百年工程,不論未來世界如何變化,地球依然需要森林,現在種下的樹苗,百年後成為一片森林,成就生態鏈的家,永續循環對後代子孫的影響是很有意義的,「森麟人」為清景麟品牌推動ESG很重要的行動之一,今年看到這麼多人願意響應,非常感動!

今年台灣跟進世界腳步成立第一個碳權交易所,其中「森林碳匯」透過植物吸收及儲存二氧化碳的是最便宜且最有貢獻的減碳模式,因而備受矚目與談論,農業部林業及自然保育署也積極提出多方合作方案,與企業共同打造永續平台,屏東分署長楊瑞芬也特別到場對企業造林表達百分之百肯定與支持。屏東科技大學校長張金龍說,隨著淨零、碳權、碳中和等議題在全球發燒引起熱烈討論,許多企業紛紛投入造林運動,但造林更重要的是種植合適的樹種、存活率與疏伐等專業的知識與維護,屏東科技大學森林系擁有專業學術背景,與清景麟教育基金會攜手合作植樹五年,存活率都可達九成以上,並成功地復育絕滅樹種,這不僅只是環境永續的行動,也對學術上貢獻良多。

「森麟人」活動做出好口碑 金融界友好夥伴紛紛響應參與

隨著清景麟教育基金會「森麟人」種樹造林活動做出好口碑,再加上對ESG企業永續治理的重視,今年的活動也有多間金融界的友好夥伴熱情參與,包含全國農業金庫、華南銀行、彰化銀行、合作金庫、高雄銀行、京城銀行、永豐銀行、台中銀行、台灣中小企業銀行等9間,年年到場參與的全國農業金庫副總經理吳百仁表示,金融業也相當關注綠色金融、TCFD 氣候相關財務揭露的趨勢,金融扮演中介者的力量,未來如何攜手客戶、供應商及社會大眾共同投入公益也是很重要的議題,很開心成為「森麟人」一員,一起推動讓我們有很好的學習與參與,今年看見更多同業加入觀摩,共同關注環境永續相信也是金融業未來共同努力的方向。
創紀錄!清景麟攜手屏科大號召500名「森麟人」一同種下4,000棵樹

最新生活新聞

延伸閱讀