臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-02-06 | 今傳媒

為確保全民食安與捍衛豬農權益 鍾佳濱希望未來在食安的把關上應待完整確認再行發佈

為確保全民食安與捍衛豬農權益 鍾佳濱希望未來在食安的把關上應待完整確認再行發佈

【今傳媒/記者李祖東報導】立法委員鍾佳濱指出,此次台中市政府衛生局抽驗台糖上架肉品卻查出疑似檢出瘦肉精,但卻是全球沒有藥廠出貨、在台沒有販售、幾乎未使用的西布特羅。他認為,檢驗結果逼近極限值,事後經過不同政府機關重複化驗都沒有使用瘦肉精的情況,案件是否為檢驗儀器誤差有待相關機關檢證,但確實已對小型豬農造成傷害。

他分析,假設若最後證實烏龍一場,台糖的商譽、下架的損失仍可透過司法訴訟求償,但過去中小型豬農承受國際飼料的上漲已凍漲多時,受限於通路多以傳統市場為主,價格缺乏彈性,如今終於盼到春節期間行情最好的時候,卻遭遇打擊,他擔心中小型豬農的損失恐怕求償無門,彰化、雲林、屏東等養豬大縣的豬農不僅恐慌,也非常憤怒。

因此,鍾佳濱表示,為確保全民食安與捍衛豬農權益,他希望未來有關機關在食安的把關上應均衡周延,待完整確認再行發佈,以保障人民安全,也不要造成豬農血本無歸;他這兩天也會拜訪屏東養豬戶、食安系教授等,盼盡早釐清真相。

最新生活新聞

延伸閱讀