臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-06 | 今傳媒

重罰慣老闆 高市勞工局辦局限空間作業觀摩 強調未依規定通報將加倍裁罰

重罰慣老闆 高市勞工局辦局限空間作業觀摩 強調未依規定通報將加倍裁罰

【今傳媒/記者李祖東報導】 「你去看個跤路…,很快,一下子而已,不用通報、不用防護沒關係啦!」高雄市勞工局6日在鳥松區道路人孔場域,舉辦局限空間作業安全觀摩,揭穿忽視安全的慣老闆常對員工講的X話,提醒作業勞工因執行職務需進入儲槽、汙水池、人孔…等通風不良的作業空間,而有立即發生危險之虞時,依法可行使「退避權」、自行停止作業,倘雇主仍不願進行改善,可直接向勞工局勞檢處或撥打市民服務專線1999反映。勞工局強調,雇主若未辦理局限空間作業通報,經查違規屬實,一律勒令停工、加倍裁罰,且若查有嚴重危及作業勞工生命安全者,將直接裁處雇主最高30萬元罰鍰,呼籲業者不要心存僥倖,任何時刻進入局限空間,不論作業內容、時間長短,都應落實通報、管制、通風、偵測、監控與救援等安全措施,唯有按部就班、安全作業才是企業永續經營之道。

勞工局周登春局長指出,依據重大職災的勞檢實務發現,局限空間作業或救援者在未有安全防護措施的狀況下,暴露於缺氧或有害氣體環境,會瞬間危及生命安全,暴露者通常於數秒內即喪失意識、昏迷,且缺氧環境多為無色、無味,或因高濃度有害氣體逐漸瀰漫而麻痺人體嗅覺,作業者往往身處險境而不自知。為防範此類高風險作業的危害,並協助業者管控風險,勞工局已建置局限空間作業管理系統,雇主於派員從事作業前,不論作業時間長短或作業內容為何,應一律上網通報、上傳安全措施辦理情形始得進行作業,「沒有通報並落實安全措施,就不能作業」,倘發現有未通報的違規情形,將加倍重罰,以保障勞工作業安全。

執行現場觀摩演練的中華電信高雄營運處梁錦全總經理與作業主管也特別強調落實SOP的重要性,「心存僥倖,必有工傷。按部就班,確保平安。」作業前應上網進行作業安全通報與管理,及事先訂定危害防止計畫,並落實「管制(出入口管制)、通風(機械通風換氣設備)、偵測(持續測定氧氣、可燃性氣體、一氧化碳、硫化氫等危害氣體濃度)、監控(配置缺氧作業主管全程監控、紀錄及應變)、救援(背負式安全帶、救援三腳架、救命呼叫器與呼吸器等緊急救援設備)」五項安全步驟,期望透過這次的觀摩演練,對正確的作業步驟、安全防護及通報流程都能充分瞭解,並積極落實,讓每一位工作者都能平安回家。

重罰慣老闆 高市勞工局辦局限空間作業觀摩 強調未依規定通報將加倍裁罰

最新生活新聞

延伸閱讀