臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-02-07 | 今傳媒

中山大學研究所考試(7日)登場 考場秩序良好,最熱門的是工學院電機工程學系

中山大學研究所考試(7日)登場 考場秩序良好,最熱門的是工學院電機工程學系

【今傳媒/記者李祖東報導】 國立中山大學113學年度碩士班暨碩士在職專班招生考試今(7日)登場,今年共有50個碩士班及15個碩士在職專班共65個系所班別招生,其中碩士班招收695名,有8,930人報考,較去年增加57人,總錄取率創新低約7.78%。最熱門的是工學院電機工程學系碩士班乙組,報名210人招收4人,錄取率最低僅1.90%。今日考場秩序良好,總到考率近9成。

中山大學研究所考試設有高雄與臺北考區,高雄考區設於道明高中與高雄高中,共有3,480名考生,臺北考區設於臺灣大學校總區普通教學館、共同教學館、綜合教學館及新生教學館,共有5,086名考生。

根據國立中山大學教務處統計,今年最熱門的是工學院電機工程學系碩士班乙組,錄取率最低僅1.90%,招收4人,報名210人;其次為管理學院財務管理學系碩士班甲組錄取率1.96%,招收1人,報名51人(財管系全部名額19名,報名868人,錄取率2.19%);再來是工學院資訊工程學系碩士班甲組招收28名,報名1,386人,錄取率2.02%,也是報考人數最多的碩士班(資工系全部名額38名,報名1583,錄取率2.4%)。

報考中山大學電機系碩士班乙組的張姓考生聽聞錄取率僅1.90%,表示不意外,「電機碩一直很難考,但中山這幾年聲望高,一定很多人想試。」他從台南搭火車南下考研,寒假期間特地先去文昌廟祈福。中山資工系碩士班的陳姓考生則說,「不是說想讀研究所的人數變少嗎?來考中山還是滿滿的人啊!而且還越來越多。」陳姓考生從屏東北上應考,拖著裝滿專業書籍的行李箱,把握考試休息時間做最後衝刺。他提到中山是雙語標竿大學,希望能成為中山人,鑽研專業領域,並持續精進英語能力,為將來國際化的就業市場鋪路。6名原就讀中山化學系的考生也相約報考碩士班,「班上一半以上同學都繼續考研究所」,盼望金榜題名。

近期是流行性疾病好發的季節,中山大學為保障考生及分區學生健康,在考前、考後均有安排分區試場全面清消,讓考生安心應考;也建議考生應試時可自主戴口罩,若有呼吸道症狀者,務必戴口罩應試;試場原則不開放冷氣,因應季節氣溫變化,也提醒考生留意各考區所在地之氣溫預報,穿著妥適衣物舒適應試。

中山大學表示,碩士班暨碩士在職專班招生考試預定於113年3月8日下午5時公告錄取名單(筆試)與第一階段篩選名單,113年3月29日下午5時公告第二階段錄取名單(面試)。榜單將公告於國立中山大學教務處招生資訊網頁(網址:https://exam-oaa.nsysu.edu.tw/)與國立中山大學招生資訊臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/AdmissiontoNSYSU)。

中山大學研究所考試(7日)登場 考場秩序良好,最熱門的是工學院電機工程學系

最新生活新聞

延伸閱讀