臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 今傳媒

中山工商 落實綠色校園循環減量計畫 唯一高中職學校中獲高市首辦評比特優獎

中山工商 落實綠色校園循環減量計畫 唯一高中職學校中獲高市首辦評比特優獎

【今傳媒/記者李祖東報導】 中山工商是全國最大高職,每天有數千人在校園生活,便當、瓶裝飲料瓶數量驚人,校方長期推動「無菸減塑生活」,資源回收再利用,並擴及校外環境綠美化。高雄市環保局首次舉辦「綠色校園循環減量行評比計畫」,中山工商即贏得高中職組唯一的特優獎,實至名歸。

中山工商校園面積逾十公頃,除了學生數長年高居全台高中職校龍頭地位,校園綠美化景觀也讓參觀者印象深刻,校園彷彿就像座公園,花木扶疏,景致優美,尤其校門廣場的大榕樹搭配六和敬大樓圖書館前冠幅寬逾二十公尺、樹高逾十五公尺的小葉欖仁樹,更是吸睛。

陳國清董事長除注重學生品德教育,更是長期推動「無菸減塑生活」,二十多年前擔任校長時即實施校園全面禁菸,並大力推動愛地球運動,鼓勵師生資源回收再利用,廢紙、廢紙容器、廢金屬容器、廢塑膠類、廢乾電池、廢照明光源、廢玻璃容器及廢電子資訊物品等,都進行資源回收分類及數據提報,讓師生落實在生活日常中。

林昭億校長表示,該校也與餐飲業者合作,進行校園環保外送供應鏈、免洗餐具及包裝飲用水減量,落實減廢作業指引,同時二手物循環宣導、辦理回收再利用活動,辦理各項活動時也會設置飲水機,不另提供瓶裝水。

學務處宋由禮主任指出,該校設有「愛心商店」,包含二手物品招募及義賣,師生創意作品或校園生活二手用品,如文具、筆記本、環保提袋等,建立師生愛物惜福及減少廢棄物生活,義賣所得捐入「教育儲蓄專戶」,幫助經濟不力學生順利學習。

宋由禮說,近年來電機與電子群科師生組成「家電維修社」,進行社區家電維修服務,經過巧手維修後每年讓一千多件家電「起死回生」,減少不必要的垃圾與浪費。

中山工商 落實綠色校園循環減量計畫 唯一高中職學校中獲高市首辦評比特優獎

衛生組林繹勝組長指出,校方還有多項創新特色做法,包括衛生紙用完後的紙捲,收集後提供幼兒園創意創作及製作玩具。利用蔬菜果皮製作環保素,用於廁所清潔除臭與盆栽施肥。

林繹勝表示,班級推動「珍惜午餐,粒粒不浪費」活動,食量小的「分享」給食量大的同學,若有剩菜則由經濟不力學生打包帶回家常晚餐,落實源頭減量不浪費。

林昭億校長強調,除校本部外,該校承租大寮國際學園、大寮運動公園、園藝技術科實習農場,均長期投入綠美化及愛地球環保資源工作,善盡學校社會責任。

中山工商 落實綠色校園循環減量計畫 唯一高中職學校中獲高市首辦評比特優獎

最新生活新聞

延伸閱讀