臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-21 | 今傳媒

世界母語日展多元族群文化 高雄原住民16族特色體驗學習

世界母語日展多元族群文化 高雄原住民16族特色體驗學習

【今傳媒/記者李祖東報導】多納國小學生自信的唱出屬於自己的魯凱族傳統歌謠,小小勇士跳著引以為傲的勇士舞,還有巴楠花部落中小學帶來的打擊樂展演,以及屏山國小原住民學生傳唱的排灣族歌謠,各校各族群孩子站上舞台呈現原住民族優美的文化,今(2/21)高雄市政府教育局於高雄市立美術館圓形廣場辦理「原客閩新展魅力 世界母語好溫馨」世界母語日活動,開幕典禮暨動態表演匯集了原住民族、客家人、閩南人、新住民及泰國等族群,展現高雄市族群文化的兼容並蓄,共同響應母語傳承的重要。

高雄市原民會於現場擺設族語闖關及靜態展示攤位,包括拉阿魯哇族語推組織及卡那卡那富族語推組織也有參與,各族群語言推廣老師用族語字卡讓學生學習單詞,更用益智的疊疊樂增添學習的樂趣,展現高雄市擁有豐富且獨有的原住民16族特色文化,同學們紛紛表示有趣,還學到了許多日常詞彙。

世界母語日展多元族群文化 高雄原住民16族特色體驗學習

屏山國小的排灣族許珈睿小朋友說,平時在學校學族語時,老師會將寫在黑板上,教導正確的詞彙,對他而言學習族語非常重要,因為那是祖先流傳下來的語言,要重視自己的血脈並會積極努力學習。本市魯凱族語言推廣人員洪金玉也說到,推廣自身族群的語言是非常有意義的事情,在教學及採集語料的過程中也不斷的在學習,希望有更多族人、市民朋友來了解、認識原住民文化。

高雄市原民會主委阿布斯表示,很感謝教育局主辦世界母語日活動,打造孩子勇敢大聲說族語的舞台,高雄市在族語推動振興上都相當努力,也皆有豐碩的成果,在去年不僅有84位族語保母及110位族語幼兒,為六都第一;單詞及戲劇競賽更是屢獲佳績;更首創族語認證衝刺班,提供應試的族人,針對考試項目加強學習。很感謝陳其邁市長在原住民族文化及族語推廣上相當重視,不僅極力為各族文化祭典挹注經費,更延續核頒原住民族語言能力認證考試獎勵金,依級別可領2千元至1萬5千元,112年度共計521人申請,核發138萬6千元,111年度認證通過人數共857人,較110年成長65.34%。

高雄市原民會還強調,113年度族語保母遴選受理報名中,沉浸式族語教學讓幼兒自小就能學習原住民族語言、傳承文化。而113年度第一次族語認證衝刺班明課程明(22)日即將開始,有6種語別共計21個班級,皆由高雄語言推廣人員開班授課,足見高雄推廣原住民族語的用心。本市10位語推人員也相繼用各族別語言邀請大家開口說族語、重視自身文化,期望更多族人加入推廣族語的行列。

最新生活新聞

延伸閱讀