臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 今傳媒

六堆園區「春祈蒔田 共下來尞」 傳達環境永續的觀念,讓客家食農教育向下扎根

六堆園區「春祈蒔田 共下來尞」 傳達環境永續的觀念,讓客家食農教育向下扎根

【今傳媒/記者李祖東報導】 初春時節是水稻耕作的最好時機,客家文化發展中心六堆園區為提倡食農教育,於 2月28日在六堆客家文化園區舉辦農事學堂「春祈蒔田 共下來尞」插秧體驗活動,現場除了欣賞客發中心典藏的老照片,祭祀田頭伯公、戴等笠嫲(dai denˋlibˋ maˇ)共下田蒔禾,體驗交工點心,還有祈福禾稈繩體驗製作,建立與客庄這片土地的連結,傳達環境永續的觀念,讓客家食農教育向下扎根。

客家文化發展中心表示,六堆園區在去(112)年底獲得環境部環境教育設施場所評鑑特優之示範場域,除了展現園區對六堆客家文化傳承的重視外,也展現園區如何運用農作將環境教育與客家文化共同連結傳遞博物館教育的功能。六堆園區在春節栽種波斯菊及百日花海兩種綠肥植物,讓民眾在過年期間欣賞美麗的花海外;到了今年春耕時節,將花海作物伴隨著土壤化成春泥為綠肥,作為今年栽種台南11號稻作的養分,落實了友善耕作、自然農法及客家文化傳承等面向,展現客家文化傳遞的精神與知識教育。

「春祈蒔田 共下來尞」插秧體驗活動藉由祭祀田頭伯公、蒔田,享用交工點心,一系列體驗早期客庄農耕的氛圍及特有的交工文化,讓民眾認識傳統農耕文化,達到人文共生、共存的永續發展理念。現場更是邀請到屏東觀光酒廠張國棟副場長分享如何運用園區栽種的稻米透過百年酒廠製作「六堆好酒」的故事,展現客家文化與環境教育結合的樣態,實踐生態博物館的知識教育推廣功能。

另外,活動中特別與國立屏東科技大學農機具陳列館合作,展示多件傳統農機具,搭配客發中心典藏的老照片說時光迴廊的故事,以及呈現人工與機器插秧的情景,呈現今昔農耕相互輝映的情景。從脫鞋、下田蒔禾讓雙腳沾滿泥土,用感受土地的溫度,再到園區的水圳洗淨身上的泥土,一直到享用交工點心牛汶水(ngiuˇ vun suiˋ),在農忙後享用以補充體力,扎根及傳承客庄特有的交工文化。

活動現場讓民眾手作體驗祈福禾稈繩(voˇgonˋsogˋ)製作,運用尚未結穗的水稻為材料扭轉合成,再搭配象徵豐收的果實、綠意花葉材帶來祈福吉祥之寓意,大小朋友將體驗活動的心得用作品紀錄下來,製作屬於自己獨一無二的祈福禾稈繩,祈求稻作連年豐收。活動尾聲讓民眾在辛勞蒔禾後享用客家交工點心牛汶水(ngiuˇ vun suiˋ),及利用園區的料理米酒製作麻油雞給民眾品嘗,除了推廣園區的文創品外,也讓民眾認識米除了吃以外也可以作成其他的食品。

農事學堂讓喜歡友善耕作的好朋友體驗一日農夫,並能夠常回到六堆園區看自己種下的秧苗逐漸成長茁壯。下一場次活動是「割禾」(godˋ voˇ,收割的意思),對客家文化、食農教育、環境體驗有興趣的民眾千萬不要再錯過喔!詳情敬請密切關注六堆客家文化園區官網及臉書粉絲團。

六堆園區「春祈蒔田 共下來尞」 傳達環境永續的觀念,讓客家食農教育向下扎根

最新生活新聞

延伸閱讀