臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 今傳媒

海委會推動海洋教育 今年海洋日規劃邀請特殊需求學童一同體驗海上航行的樂趣

海委會推動海洋教育 今年海洋日規劃邀請特殊需求學童一同體驗海上航行的樂趣

【今傳媒/記者李祖東報導】海洋委員會為推動海洋教育,提升全民海洋素養,達到多元友善共融,去年9月27日在國立科學工藝博物館(下稱科工館)辦理「海洋有愛 學習無礙」海洋教育巡迴活動,獲得參加人員熱烈迴響,今年海委會利用6月15日辦理國家海洋日活動的機會,結合「復振航海文化力-航海大會師」活動,將特別準備多艘遊艇、帆船、獨木舟,規劃邀請特殊需求學童一同體驗海上航行的樂趣。

海委會管主委表示,她深刻體會到「海納百川」的接納與包容,「我們是海洋國家,海洋就寫在我們的DNA裡,海洋是我們未來的出路」她希望能提升國人海洋素養,並在海邊營造一個讓所有人都可以參與的無障礙親海空間,帶大家親自體驗海洋的寬闊和無拘無束!

海委會表示,從110年起與科工館合作開發「海洋能源與資源」及「海洋環境」二大主題10組大型教具,至今已巡迴高雄、臺中、屏東、澎湖、臺北等地,累計超過5萬7,000人次參加,迴響熱烈。海委會規劃今年4月兒童節期間將在國立海洋生物博物館,6月國家海洋日活動在高雄港16號、17號碼頭,8月暑假期間將在宜蘭蘭陽博物館,辦理海洋教育巡迴活動。

海委會推動海洋教育 今年海洋日規劃邀請特殊需求學童一同體驗海上航行的樂趣

海委會訂有「海洋委員會對學校及民間團體補(捐)助處理原則」,補助各級學校及依法登記立案之財團法人、社團法人及其他人民團體辦理海洋相關活動,113年補助總經費新臺幣120萬元,每案原則補助2萬元;另外也訂有「海洋委員會鼓勵各級學校社團辦理海洋活動補助原則」補助對象為學校核定成立之海洋社團,113年補助總經費新臺幣80萬元,創社補助每一社團5萬元,海洋社團社務活動補助每一社團3萬元,社團推動海洋活動的公共活動費,每一社團補助2萬元。

歡迎各級學校、民間團體及學校海洋社團踴躍向海洋委員會提出補助申請,推動辦理海洋科技、海洋文化與海洋教育等相關活動。

最新生活新聞

延伸閱讀