臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 今傳媒

長期聽力損失,及早配戴助聽器能有效降低失智風險

長期聽力損失,及早配戴助聽器能有效降低失智風險
【 今傳媒/ 記者張中俊 報導]64歲洪奶奶的家屬表示近年與其對話時,常需放大音量像在吵架一樣,偶爾鄰居會抱怨叫奶奶時都不回應。家屬擔心奶奶的情況,因而帶至高雄榮民總醫院臺南分院耳鼻喉科就診,經聽力檢查後發現為中重度的聽力損失,醫師便安排助聽器諮詢的服務。洪奶奶在試戴三款助聽器後表示聽見了過往較沒聽到的小聲聲音,聽他人說話的聲音有較清楚,且家屬覺得溝通的狀況變得輕鬆許多,洪奶奶也期待自己未來適應助聽器後,能重拾以往唱歌和看戲的興趣。

當發現自己看電視的音量越開越大;聽不清楚對方說話或對話時常常回答「蛤」、「你在說什麼」、「你再說一次」,總是雞同鴨講;把拇指與食指放在耳朵邊摩擦,無法聽見沙沙聲,以上這些都很有可能是聽力損失的跡象。據統計,在臺灣年長者的聽力損失盛行率高達61%,也就是每5人中就有3人有聽力損失的問題且隨著年齡的增長,聽力損失的發生率就越高。

耳鼻喉科聽力師黃子珈表示,聽力損失除了會讓聆聽較吃力和溝通困難外,損失程度的不同所面臨的困境也不一樣,輕中度的聽力損失者對於語音感到小聲和模糊,因此需要更專心聆聽,所以會耗費較多的專注度,增加認知負荷且導致容易疲憊;而重度到極重度聽力損失者,幾乎聽不見外界的聲音,因而減少社交活動,進而缺乏人際互動和造成社會孤立,甚至會有憂鬱的情況產生。黃聽力師指出,有研究顯示聽力損失會增加罹患失智症的風險,因聽力損失會降低中樞聽覺神經的活化,加速大腦中額葉、右顳葉與海馬體萎縮,且隨著聽力損失程度的加重,失智症的風險也隨之升高。輕度聽力損失者罹患失智症的風險是正常聽力者的2倍;中度聽力損失者患有失智症的可能性是一般人的3倍;重度及極重度的聽力損失者,失智症的風險是正常聽力者的5至6倍。

她說一旦有發現聽力損失的情況,就應該及時介入輔具,通常輕度至重度聽力損失者可藉由助聽器來改善,但以往對於助聽器常有負面的印象,認為配戴助聽器會被貼上「老」、「殘障」等標籤,其實這並非正確的觀念。就像近視的人需要戴眼鏡矯正,聽力有損失一樣需要配戴助聽器來補足生活中所遇到的困難,而過往有配戴經驗的聽力損失者常抱怨助聽器聽起來很吵、與預期的效果不符,於是放棄配戴。然而,現今助聽器的技術已有提升,數位式助聽器會根據每位聽力損失者的聽力狀況計算適當的音量,並藉由晶片的運算有效降低環境噪音以提高語音清晰度。當然,配戴助聽器前需進行聽力檢查,由專業人員進行選配和調整,且並非一戴上就能達到期望的效益,選擇合適的助聽器後仍需要6個月以上的時間適應,若家人和身旁的人能夠給予鼓勵以及支持,更可以讓聽力損失者有意願持續配戴以達到好的效果。

高榮臺南分院表示,本院耳鼻喉科提供助聽器諮詢與試戴的服務,強調除了讓您了解自己的聽力狀況外,也帶您認識助聽器的科技以及其種類,並根據您自身的需求給予專業建議,且可以試聽不同品牌的助聽器以比較其中的差異,節省到各個助聽器公司詢問的時間。

聽力損失所造成的影響甚多,倘若您願意跨出那一步,藉由專業人員的介入、聽取相關建議以及選配適合的助聽器的話,將能改善您日常遇到的困難,提升生活的品質,使您再次聆聽世界的精彩。

最新生活新聞

延伸閱讀