臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-05 | 今傳媒

茂林祈雨祭 祈求天降甘霖 今年豐收


茂林祈雨祭 祈求天降甘霖 今年豐收


【今傳媒/記者李祖東報導】茂林族人與長官貴賓們在濁口溪河床捕魚嬉水,歡喜的祈求天降甘霖,萬物豐收。高雄市茂林區茂林部落在4月4日及5日舉行一年一度的茂林祈雨祭,美國在台協會高雄分處處長張子霖、立法委員伍麗華、立法委員許智傑、高雄市議員范織欽、原住民族委員會族群委員 紹布‧拉巴阿里札、茂林區長駱韋志,高雄市政府祕書長郭添貴、及高雄市原民會主委阿布斯皆到場一同參與。部落族人凝聚參與部落祭典,祭司莊重的執行祈雨儀式,誠心祈求天降甘霖,族人在河裡奮力抓魚開心戲水,期盼今年豐收,最終族人手牽著手跳著大圍舞,為祈雨祭畫下完美句點。


傳統的祈雨祭,在茂林Teldreka部落(茂林里)是一項非常嚴謹的祭典,祭典期間整個部落的人都要遵守禁忌,整個儀式都要特定的鄭家(Kaborna)家族來執行。儀式分兩天進行,第一天是準備的日子,男人要上山挖毒藤、搭建鞦韆,及製作捕魚的器具等,女人在家裡準備食材與木柴,以備祭典過後的使用。第二天則是進行祭典儀式與邀宴。第一階段是祭司在凌晨單獨到前一天搭好鞦韆的地方進行祈雨,待祭司回家告訴大家儀式進行完後,族人就可以把暫時放在郊外的木材帶回家。第二階段是下水儀式,除了生病及懷孕的人以外,全村大小都要到河裡戲水抓魚。抓到的魚要先將大的魚分給掌河權的頭目武家,其他的魚則集中後平均分配給每家每戶。


在本次祭儀當中,本會、直播團隊與茂林社區發展協會攜手合作,執行「祭典線上看Live直播」,透過網路傳播的力量,將部落傳統祭典放送到各個角落,本次也透過部落主席詹忠義的介紹,讓更多民眾了解來自茂林部落的傳統文化。本次共計34個粉絲專頁平台同步直播,觀看人次高達將近3萬,希望更多市民朋友認識高雄在地獨有的茂林部落祭典盛事,將其文化推廣至全國。


茂林青年鄭楷峻說,身為主祭家族成員,從小長輩就不斷提醒子孫祈雨祭的重要及內涵,一次次的參與,跟著青年會一起從祭前的準備,到當天祭儀舉行,都盡心盡力的投入其中,期望更多青年加入文化學習及傳承的行列。


高雄市茂林區長駱韋志指出,茂林祈雨祭自古流傳至今,其中「浸水儀式」尤為該部落獨特的活動,族人藉由拍打河水、至溪床撈魚等活動,祈求雨神祝福部落,降下甘霖滋潤大地,使物產豐收。近年因部落主體意識提升,部落青年及孩童參與率逐年增加,對於文化傳承具有深刻意義。感謝各界對於茂林區的支持,今年度本公所更首次結合旅行業者,合作推出「祈雨祭文化輕旅行」限定旅遊路線,邀請民眾前往部落參與祭典活動,讓對茂林魯凱文化有興趣的民眾可以一窺部落的優美景致和豐富的人文特色。



茂林祈雨祭 祈求天降甘霖 今年豐收


高雄市政府秘書長郭添貴表示,市府致力於文化的保存與推廣,茂林部落的祈雨祭是魯凱族非常重要的文化祭典,今日完整的參與,期望透過祈雨儀式能為高雄今年帶來豐沛的雨量,風調雨順、國泰民安。祈雨祭透過與直播團隊及部落的合作,於社群網路串聯34個粉絲專頁,打造祭典線上看,將原住民特別的文化祭典推廣到世界各地。


高雄市原民會主委阿布斯則說到,自己的部落舉辦祭典,一定要回來全程參與,看見族人對文化的保存與傳承有高度凝聚力,真的很感動。本會持續協助祭典線上推廣,希望讓更多人認識茂林祈雨祭,也協助茂林社區發展協會自主招商,在清明連續假期4天中,在茂林情人谷廣場周邊皆有部落市集,推廣茂林在地產業,促進觀光發展。茂林情人谷溫泉從5號到7號更是祭出免費泡腳活動,讓民眾在觀看祭典的同時,享受茂林的人文風光。本會也將持續支持及推廣傳統祭儀,讓更多朋友能以多元的方式接觸到原住民族的文化。


最新生活新聞

延伸閱讀