臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-13 | 今傳媒

「防詐騙,從教育做起」白河分局前進校園深化AI科技識詐觀念


「防詐騙,從教育做起」白河分局前進校園深化AI科技識詐觀念


【今傳媒/記者張淑慧 報導】近期,各類詐騙案件猖獗,為了從根源上阻斷詐騙案件的發生並保護轄內居民不受其害,白河分局持「防詐騙,從教育做起,全民共同參與」的理念,由偵查隊與轄區派出所組成的犯罪預防宣導團,專門針對當前新興以及高發的詐騙犯罪類型與手法進行反詐騙宣導。最近,該宣導團已持續前往轄區的玉豐國小、東山國小及東原國中,分享案例並解釋相關的訊息,還配合有獎問答活動,活動過程相當熱烈。透過這次的宣導活動,希望能夠深化師生的「識詐」觀念,避免他們遭受詐騙,導致財產受損,甚至被利用成為詐騙集團的幫兇。

「防詐騙,從教育做起」白河分局前進校園深化AI科技識詐觀念


白河分局犯罪預防宣導團提到目前各種詐騙手法及案類中,特別一提的是,「隨著AI 技術的進步,現在只需透過社群軟體或影音平台取得語音或影像樣本,詐騙集團即可在短時間內,變臉偽造假親友或變聲模仿假親友,進而騙取民眾財物。」,因此,歹徒與時俱進藉由新興的AI技術實行詐騙,是過去不曾出現的詐騙手法,請各位師生務必特別留意,並提醒周邊的親友,不可不慎。


白河分局分局長顏榮泰表示全方面的「識詐」防阻,就是提高民眾深化預防詐騙的意識能力,以達遏阻詐騙效果,建立防詐知能,進而全面共組防詐防線,不讓歹徒有機可趁。另也提醒民眾,接到假親友來電時,務必遵守「2不3要」原則來防範AI詐騙,2「不」即是:眼見「不」為憑、「不」匯款、「不」提供個人資料;3「要」則是:「要」與親友約定通關密語、「要」求對方左右擺頭、或在臉前揮手,最後,有疑慮時「要」即時撥打165反詐騙專線求證,請民眾務必將訊息帶回家中與家人分享。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀