臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 今傳媒

〔多納黑米輕旅行-播種趣〕體驗下田的樂趣


〔多納黑米輕旅行-播種趣〕體驗下田的樂趣


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市茂林區公所於本(113)年4月13日星期六,邀請來自屏東縣泰武鄉萬安村的家長與孩子們,一起來認識魯凱族下三社多納部落(Kunadavan)的黑小米文化,並體驗種植黑米的樂趣。


有感於近年青年人口流失,部落傳統作物黑小米種植技術逐漸失傳,茂林區公所在農業部高雄區農業改良場的協助,以及部落居民的支持下,於去(112)年年底即規劃進行黑小米復育之工作,並於本年在部落水田區重新復育,同時結合部落走讀巡禮,組裝成為全新的遊程,邀請國內外的遊客朋友們來體驗部落田園樂。


茂林區公所區長駱韋志表示,黑小米(becenge)是本區多納部落傳統作物,往年都是在雨季之前即開始種植;在黑米豐收後,年輕男子會將黑小米編織成束,送到心儀的對象家裡,如果家裡有很多黑米傳情束,就表示這家的女孩有很多人追求。本年度區公所特別設計各項與黑小米相關之體驗遊程,帶領遊客親自下田認識黑米、種植黑米、進行黑米束傳情束DIY,並讓遊客在工寮野餐,享受在地新鮮美味食材。



〔多納黑米輕旅行-播種趣〕體驗下田的樂趣


另外,為了讓更多人了解黑小米及多納部落文化,區公所特別於今年暑假辦理黑米收割輕旅行活動,帶領大家到黑米田趕鳥,以及體驗收割黑米,還有DIY體驗闖關活動、部落寫生彩繪、部落黑米市集等等,歡迎有興趣的民眾一同來茂林多納部落參加活動,留下美好的暑假回憶。


最新生活新聞

延伸閱讀