臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 今傳媒

引導非指導 用正面鼓勵孩子正向表現


引導非指導 用正面鼓勵孩子正向表現


〔今傳媒/記者郭政隆報導〕過往家長常因愛子心切,為孩子規劃好一切,但這可能只是家長想要,而非孩子想要,嘉義市政府衛生局4/14日於嘉義市兒童福利服務中心,邀請臨床心理師帶領近120位家長和小孩,以「正相親子溝通-我們一起玩」為主題,透過「正向親子溝通-我們一起玩」活動,引導父母與孩子有話好好說,並透過捏製黏土及繪畫遊戲活動,學習正向親子溝通3妙招,讓父母協助孩子在身心發展的道路上獲得正面支持,充分發揮出個人獨特的創造力及想像力。



引導非指導 用正面鼓勵孩子正向表現


張閔翔臨床心理師分享3招親子互動小祕訣,第一招是用正面與句鼓勵孩子每一個正向表現,「引導」孩子而「非指導」孩子。第二招是用「可以」代替「不可以」,使孩子能夠清楚明白應該怎麼做,而不是感受到一味地被禁止。第三招是「肯定」孩子想要自己來的動機,提升孩子的自我價值感。



嘉義市衛生局廖育瑋局長表示,親子間良好的溝通對孩童的身心發展具有正向之影響,不僅能減少孩子的焦慮感,亦可以使家庭成員生活適應良好,對於孩子心理健康及身心發展的重要性不容小覷;平常我們習慣用指導式、否定式的講法與孩子溝通,比如我們會說,「爸爸媽媽叫你去做,你就去做」、「就跟你說了不可以!你還這樣做」,透過今天的活動,練習給孩子有範圍的自主權,穩住自己的情緒,引導孩子表達情緒,這樣親子間的溝通,才有機會往正向發展。



引導非指導 用正面鼓勵孩子正向表現


衛生局心理健康科科長:陳怡靜指出,今天的活動透過捏製黏土與繪畫,讓家長學習放手,給予孩子有範圍自主權的機會;捏製黏土的過程能幫助孩子將創造力具體呈現出來,能做其所思,家長才有機會看到孩子內心的想法,而繪畫的線條追逐遊戲,除了讓親子間的互動更加緊密外,亦能在檢視線條的過程中,讓孩子發揮想像力,覺察線條間是否有特別的動物、植物、形狀或物品等樣貌,協助家長欣賞孩子富有想像力的一面。

最新生活新聞

延伸閱讀