臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-18 | 今傳媒

豐原警入校逐班宣導 防詐觀念穩固扎根


豐原警入校逐班宣導 防詐觀念穩固扎根


今傳媒記者王于誠 報導】


有鑑於詐騙型態與手法不斷翻新,各年齡層受害對象範圍甚廣,豐原警分局警方特別彙整近期年輕學子常遭詐騙的類型,派遣各所「防詐尖兵」前進校園辦理反詐宣導活動,並鼓勵學生返家後將識詐觀念分享給家人,希望藉此提升民眾的防範意識。


豐原警分局表示,近期派遣多名「防詐尖兵」與轄內學校聯繫,透過案例分享的方式逐班進行宣導,持續建構校園防詐網絡,讓識詐能力從小扎根。



豐原警入校逐班宣導 防詐觀念穩固扎根

透過逐班互動的宣導模式,學生們參與度極高,十分踴躍分享個人經驗,如社口派出所至岸裡國小進行宣導時,就有學生舉手發言表示,常在網路上看到便宜過頭的遊戲機、玩具,後來詢問爸媽才知道裡頭潛藏著網購詐騙陷阱,還有在家中偶爾也會接到奇怪的陌生電話,有的會故意裝熟,有的是一接就掛斷。


警方也藉此分享常見的詐騙手法及話術,並提醒學生在使用3C產品時千萬要當心,不要隨意點擊不明連結,因為這可能是詐騙集團設下的陷阱,藉此自動下載惡意程式,致手機中毒;自動申請電信小額付款;騙取個人資料帳號與密碼;利用手機的行動支付工具直接扣款等。


經統計,豐原分局去年1月至今年3月底共阻詐225件,阻詐金額高達9,976萬元,警方為傳遞民眾識詐觀念,將以「分齡、分眾」方式進行,以達到最大的推廣效益。如遇有詐騙問題,可撥打 165 反詐騙專線查證,謹記「一聽、二掛、三查證」防詐三步驟,以維護自身財產及權益。


延伸閱讀【今傳媒報社】

最新生活新聞

延伸閱讀