臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今傳媒

為提升技術士檢定合格率 正修與整復推拿職業工會全聯會簽約合作


為提升技術士檢定合格率 正修與整復推拿職業工會全聯會簽約合作


【今傳媒/記者李祖東報導】正修科技大學休閒與運動管理系與中華民國傳統整復推拿師職業工會全國聯合總會,今天完成產學合作意向書(MOU)的簽約,同時舉辦養生休閒暨運動管理學術研討會;未來將合作推動民俗調理業的技職訓練,提升技術士檢定合格率之外,亦期盼藉由學術與實務的結合讓傳統整復推拿師的服務成就受到社會更多的關注與重視。


正修科大繼110年設立「傳統整復推拿技術士」技能檢定術科考場後,今年(113年)也順利取得「腳底按摩職類技術士」技能檢定術科測試合格場地,成為高雄地區唯一取得兩項職類合格測試場地的學校,亦即將為大高雄地區民俗調理業從業人員,提供更完整的服務。


這項合作備忘錄由正修科大校長龔瑞璋與傳統整復推拿師職業工會全聯會理事長張映互簽完成簽約儀式。隨後舉辦學術研討會,包含圓桌會議、優秀論文發表,也附有海報形式的論文展示等。與會的專家學者包括高雄師範大學人力與知識管理研究所教授劉廷揚、傳統整復推拿師職業工會全聯會執行長胡震亞、副理事長陳藝元,以及正修休運系系主任李龍淵教授。



為提升技術士檢定合格率 正修與整復推拿職業工會全聯會簽約合作


陳藝元說,傳統整復推拿師在衛福部與勞動部研究後又稱民俗調理業,須受限醫療法限制,不可再宣稱疑難雜症都可獲得治療等。劉廷揚則說,很多資深的推拿師雖然沒有受過完整的培訓過程,無法透過國家考試取得證明,但都是家學淵源,如果僅因為考試不過而被犧牲是很可惜的事;他期待透過學術或專題或個案的研究,能將優良的傳統推拿師的技能予以保留並發揚光大。


龔校長指出,正修迄今共辦理3次技能檢定,服務739位考生,584位考生順利取得傳統整復推拿技術士合格證書,及格率超過79%。未來將與相關職業工會、協會進行產學合作,推動民俗調理業的技職訓練,提升技術士檢定合格率。


李龍淵表示,該系致力發展的領域,除鞏固運動產業能量,連結就業職場外,並將運用於休閒產業、運動技能、養生保健產業與管理領域,以期培育出符合時代潮流需求之休閒與運動管理專業人才。

最新生活新聞

延伸閱讀