臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-20 | 今傳媒

自管處移除「壽山外來入侵植物」 保護原生生態環境


自管處移除「壽山外來入侵植物」 保護原生生態環境


【今傳媒/記者李祖東報導】內政部國家公園署國家自然公園管理處(以下簡稱自管處)與國立中山大學於4月20日上午在北壽山登山步道舉辦「壽山植物生態介紹與外來植物移除活動」,透過與中山大學師生、自管處保育志工、公民團體夥伴及一般民眾合作,攜手移除近年來在壽山國家自然公園區域內逐漸蔓延擴張的入侵植物,例如合果芋、珊瑚珠等,為園區原生生態環境及維護生物多樣性盡一份心力。


自管處112-113年辦理「壽山國家自然公園外來種植物長期監測及移除計畫」,計畫期間由中山大學複查園區步道及森林樣區外來植物與過去研究之差異,發現部分物種數量及分布範圍有擴大趨勢。張楊家豪教授指出,壽山國家自然公園鄰近高雄都會圈,有豐富的自然生態及景緻,常為民眾遊憩去處,早年私設登山休息區常有人栽種許多外來植物,今仍有少數遊客會上山種植自己喜愛的園藝植物。然而部分園藝植物,如錦屏粉藤、合果芋、黃金葛等,具有快速生長或繁殖季長等特性,使族群分布迅速擴張,壓縮原生植物的生存空間,進而改變原有的森林植物組成,他強調這將進而影響以當地植物為食物來源的昆蟲等草食動物族群動態。


本活動響應聯合國永續發展目標(SDGs)第15項陸域生態之細項指標—防止陸地和水生生態系統中的外來入侵物種,於調查期間發現新進入較天然次生林、剛建立的外來物種族群,在其擴張前人工處理,盼減低其對壽山原生生態之影響,本次移除合果芋共計48.2公斤、珊瑚珠共計164.5公斤,移除面積約為470平方公尺。


另也持續監測去(112)年所辦理移除活動之成效,目前移除區域皆未有長回來的情形,推測是合果芋以無性繁殖,無種子散殖體故移除後沒有復萌;珊瑚珠在乾季期間呈現脫水半枯萎之狀態,較不利繁衍,然雨季開始後將持續密切關注其是否再次擴散,屆時將評估後續處置。



自管處移除「壽山外來入侵植物」 保護原生生態環境


外來入侵植物在野外落地生根,若要移除需花費驚人的人力及資源,加上近年全球氣候變遷之影響,生態系復原的時間更是難以評估。自管處與中山大學致力透過解說教育、移除外來植物等活動,帶領民眾了解外來植物對壽山國家自然公園的危害,希望讓更多人了解郊山生態維護不易,期許都會中難能可貴的淺山生態系及生物多樣性能由全民一同守護。



最新生活新聞

延伸閱讀