臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-21 | 今傳媒

高雄大學藝創系畢業成果展 7大類40件作品吸睛


高雄大學藝創系畢業成果展 7大類40件作品吸睛


【今傳媒/記者李祖東報導】國立高雄大學工藝與創意設計學系(藝創系)113級畢業成果展《凝》20日週六開幕,學生發表「塑性」等7大類多達40件作品,自即日起至30日於「高雄市文化中心至真二館」展出,邀請民眾前往觀賞;下(5)月24至27日將移師台北南港展覽二館「新一代設計展」,更多展覽及作品介紹可搜尋臉書粉專「nukccd」,或IG「nukccd113」。


高雄大學學術副校長吳志宏出席開幕典禮致意,表達校方重視,表示藝創系定期舉辦畢業成果展,展出4年學習成果,感謝系上師長指導、家長信任,以及學生堅持到最後1刻、呈現最完美作品;吳並邀請各界前往欣賞感受這群新銳藝術家的豐沛創作。


高雄大學藝創系今年主題《凝》,傳達「攜手凝聚,成就設計」訴以「共融流匯」理念,強調設計如水,是生活不可或缺的重要媒介,從最初的蒸氣,經過時間的冷卻與經驗的加壓,逐漸匯聚成有形且美好的結晶。


藝創系最大特色是「多元媒材」,由「工藝」與「媒體」兩大面向共組而成,學生修習相關課程再依興趣選擇畢業創作組別,共分為塑性、金工、木竹、文產、視傳、數位、影像等7大類組。


「塑性組」李孟融作品《庭園茶器》強調「用」、「美」的完美結合,從材料為出發點加以延伸創作,融合日式庭園風格延伸設計一系列「茶席」,傳達庭園在思想上雅致的風情,和尊貴高雅的寓意象徵;楊涵雅作品《甜點‧癒境》則獲入圍「金點新秀贊助特別獎」。


「金工組」黎栢熙作品《致·那位啟發我靈感的人》入圍「金點新秀贊助特別獎」,以「UR Leicas」、「Polaroid Land Model 95」相機外形按原比例放大製作,再加更改內部結構製成針孔相機,期望透過拍攝形體化,贈送給啟發靈感者。



高雄大學藝創系畢業成果展 7大類40件作品吸睛


「木竹組」黃毓真作品《無聲吶喊》刻意選用從動物視角觀看「戰爭」與「死亡」,藉此詮釋反戰意念與情感教育,並將「戰爭記憶」傳達觀賞者,產生共鳴及臨場鏈結,進而反思戰爭存在意義。


「文產組」李懿純、楊立暘、伍兆康共同作品《Sunman角色形象設計》以「情感設計」為基礎、「台灣夏天」為主題,將角色設計分為本能、行為和反思層次,透過獨特的角色設計,呈現了炎熱季節的生活體驗,期許角色在情感上與消費者產生共鳴。


「視傳組」吳采臻、鄭韋蓁共同作品《童綜合醫院子品牌國際醫療中心—視覺識別系統設計》藉由「產學合作」,專為國際醫療中心打造IP角色設計,加強民眾認知上的共伴效應,也為其設計完善的視覺識別系統設計(VIS),增添品牌在市場上的認知方便性。該作品同時入圍「金點設計新秀獎」


「數位組」何詩婷、詹子欣、李柔、鄭佳旻共同作品《魔法師的試驗》巧妙結合「元宇宙」和「虛擬實境」,將氧化還原、酸鹼檢測和反應速率等中學理化實驗帶入VR世界,不僅保障操作者(學生)實驗安全同時兼顧學習興趣、理解度。同類組的林佳妤、林珈岑、黃菘蔚共同作品《ICURE—智慧擴增實境環保回收藥袋》則入圍「育秀盃創意獎」


「影像組」陳紫婕、林韋杉共同作品《梓官日日》,以「在地」為核心,透過「田野調查」與實際走訪拍攝來慢慢集結高雄市梓官區的地方生活編撰而成,期望能讓更多不同人們了解在地風情。

最新生活新聞

延伸閱讀