臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今傳媒

大都更時代來臨!雙韌性耐震性能新工藝技術引發市場關注


大都更時代來臨!雙韌性耐震性能新工藝技術引發市場關注


圖/403震後,都更議題引發市場高度關心。台灣房屋提供


【今傳媒/記者陳昱均報導】今年4月3日發生規模7.2的花蓮大地震,讓「都更議題」引發市場高度關心,日前業者全向科技及柱中柱科技公司,在台中市永豐棧酒店舉辦了啟動「建築業界新革命」雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)新工藝發表會,現場吸引近10位建築師、結構技師及建築公司代表等30多人與會,當中立法委員廖偉翔及在地的黃馨慧議員聯合服務處,更特別派林廷隆秘書到場表達對都更的議題的關心。


由全向科技及柱中柱科技公司合作發布的「雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)新工藝」,除可爭取內政部容積獎勵(耐震設計類之性能評估一級標準,最高6%)外,還可讓建物耐七級強震(耐震性能提升至0.45G),可大幅提高民眾居住安全、大樓價值及客戶信用評價;此外,還兼具節能減碳的功用,符合建築業界淨零碳排趨勢,可以降低未來碳稅之繳納。藉由這全新工藝推出,業者期望幫助目前因地震想老屋都更的住戶、建商來克服目前都更困境,讓大家都能省大錢推動都更,還能住的最安全,資產更增值,全民一起合作打造耐震寶島。


對此,全國建築師公會前理事長劉國隆建築師表示,經過921大地震後,大家對房屋的耐震安全性能,逐步的重視,而政府的法規也與時俱進的修正,新建築工藝的引進與發明,若能順利推行,可望能讓人民都住的安心。


雙核心柱中柱2.0的共同發明人陳哲生結構技師表示,雙核心柱中柱2.0是一項改變世界鋼筋混凝土建築物耐震、抗震的新式專利工法。主要目的為大幅提升柱體之抗震性能,克服傳統柱子在高軸力作用下,容易發生箍筋爆開脫鉤及瞬間軟化等問題,貫徹建築安全捍衛者之任務。雙核心柱中柱2.0是由外核主筋、內核主筋、雙節式耐震繫筋、雙核心環繞箍筋等組成。


陳哲生技師表示,使用雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)工法的RC結構體,其耐震性能遠比同等設計強度的SRC結構高出許多。同樣耐0.45G強震下,每坪營建成本還可節省數萬元,以500坪基地的建案來說,建築成本約可省高達數千萬元。此外,RC結構比SRC鋼構在碳排放的基礎上更具環保的優勢。


全向科技董事長劉永昌指出,台灣位於歐亞大陸板塊東南緣與菲律賓海板塊互相衝撞接觸處,地震相當頻繁與密集,大地震發生機會高,「未來建物如何確保結構安全,能擁有優良的抗耐震力,將是建商推案與民眾買房需要作為優先考量的重點。」


劉永昌表示,這次全向與柱中柱科技公司共同推出的「雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)新工藝」,兼具省成本、高耐震性能、可爭取容積獎勵與節能省碳等優勢,可在有限成本支出下,確保大樓遇七級強震而不倒,是目前市場最領先的技術之一,估計能在市場快速普及。


元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立也表示,目前因強震,全民對老屋都更的意識明提升,政府重視度也大幅提高,現在推動都更可享有多項的獎勵,是民眾推動都更的好時機,「而雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)新工藝的發表,可以讓民眾以最省的方式推動都更,還可以住的更安全,資產也能更增值,確實對想都更民眾或是想推案的建商相當有利。」

最新生活新聞

延伸閱讀