臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 今傳媒

改善過敏性鼻炎 可透過藥物配合手術進行


改善過敏性鼻炎 可透過藥物配合手術進行
【 今傳媒/ 記者張中俊 報導】病患53歲黃先生,長期受鼻塞所苦,並伴隨鼻水逆流、頭痛、噴嚏打不停、打呼甚至已經嚴重影響到睡眠品質。遂求診台南市立醫院耳鼻喉科蔡天敏醫師。經理學檢查發現雙側下鼻甲肥厚及兩側鼻中膈彎曲,診斷為過敏性鼻炎。經口服藥物及鼻噴劑治療數週後,症狀僅部分改善。因此,蔡醫師與病人詳細說明及討論後,決定實行鼻中膈鼻道成形手術,並搭配術後規律鼻噴劑使用。追蹤數個月之後,除了鼻塞症狀改善之外,睡眠品質更是有明顯的進步。


蔡天敏醫師表示,很多患有過敏性鼻炎的民眾常常誤以為自己是感冒或是鼻竇炎,白白吃了好幾個月的抗生素,飽受副作用之苦而鼻部症狀仍不見改善。過敏性鼻炎常見症狀為鼻子或眼睛搔癢、流鼻水、打噴嚏及鼻塞等。部分過敏性鼻炎與氣喘相關,或合併結膜炎及中耳炎,嚴重者可能會出現嗅覺喪失,甚至影響睡眠,進而影響白天的工作及學習表現。吸入性過敏原是誘發過敏性鼻炎最常見的原因,而台灣最常見為塵蟎,另也有花粉、動物毛髮、灰塵、香菸等。這些過敏原誘使免疫球蛋白、肥大細胞及組織胺生成,並引起鼻黏膜的一連串發炎反應。


蔡天敏醫師認為,第一線治療通常以藥物為優先選擇,根據症狀的差異有不同的藥物作考量,如口服抗組織胺或黏膜血管收縮劑藥物,再輔以類固醇鼻噴劑或鼻腔清洗。然而,長時間使用口服藥物難免效果不理想,甚至會有抗藥性的產生。過敏性鼻炎病人常見的結構問題包含鼻中膈彎曲及下鼻甲肥厚,除了導致鼻道阻塞,還會影響嗅覺功能及鼻纖毛黏液清除率,加重鼻黏膜腫脹、鼻水堆積及鼻塞等症狀。可經由手術切除或矯正彎曲鼻中膈、縮小下鼻甲過度肥厚體積,恢復正常鼻通道以減少鼻部症狀。因此手術也是一種治療方式,但不管是哪一種手術,都只能改善部分症狀,並不能改變過敏體質。因此蔡醫師強調,以內科藥物作主要治療,並以外科手術加強輔助,應可幫助許多為過敏性鼻炎所苦的患者。


最後,蔡天敏醫師提醒,應避免接觸可能的過敏原,如定期清洗更換枕頭、床單,減少室內塵蟎滋生。避免接觸貓狗寵物的毛髮及皮屑、避免接觸開花植物以降低花粉所導致的過敏症狀;若是難以避免的過敏原像是灰塵、冷空氣、乾燥或潮濕等氣候相關因素則須配戴口罩。保持正常作息、規律運動、避免緊張情緒和過度疲勞也是不可忽視的部分。

最新生活新聞

延伸閱讀