臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 今傳媒

屏科實中校舍動土 今年暑假開始招生


屏科實中校舍動土 今年暑假開始招生


【今傳媒/記者李祖東報導】國科會於今(23)日舉辦「國立屏科實驗高級中等學校校舍新建工程」動土典禮,由國科會吳政忠主委及屏東縣周春米縣長共同主持,鍾佳濱立委、蘇清泉立委、伍麗華立委、教育部林明裕政務次長、南科管理局蘇振綱局長、屏科實中籌備處陳志偉主任、農業部農業科技園管理中心洪恒珠副主任、屏東市公所周佳琪市長、大仁科技大學郭代璜校長、國立屏東大學陳永森校長、國立屏東科技大學張金龍校長、凌雲國小許裕呈校長、劉木賢建築師、中興工程顧問股份有限公司王建智副總經理、豐譽營造股份有限公司謝佶燁董事長、安鼎國際工程股份有限公司陳金保董事長及長安里王基地里長等多位貴賓共同為工程起鏟祈福。


國科會吳政忠主委出席動土典禮致詞時表示,屏東科學園區及屏科實驗中學是2年前(111年)蘇貞昌前院長大力推動的任務,去年(112年)5月19日陳建仁院長及蘇貞昌蘇前院長蒞臨出席「屏東科學園區動土祈福暨招商活動」典禮,今日屏科實中校舍工程動工,預計115年完工,屏科實中會在今年(113學年)招生,並由大仁科技大學及凌雲國小提供教室以及師資,提供園區員工子女及在地學子一個優質的學習環境。


吳政忠主委指出,嘉義、臺南、高雄到屏東是一個南部科學園區廊帶,豐富的土地資源及水資源就在屏東地區,所以屏東地區未來是非常有潛力,引進產業包括航太、精準健康及智慧農醫,而科學園區發展最重要的是人才,除了屏科實驗中學以外,周邊學校也將有良好的連結並共同合作。


共同主持的屏東縣周春米縣長表示,配合興建屏科實驗中學,屏東縣府已同步爭取屏科實中南側跟北側道路拓寬經費,其中屏科實中北側1-1道路已爭取到近2億元經費,從12米寬道路拓寬為18米寬,另外南側2-1及2-13號道路拓寬,也向國土署爭取約2億3千萬經費,共計4億3千萬元預算的道路拓寬工程,目前也如期進行中,未來可以提供學校更安全的環境。


教育部林明裕政務次長致詞表示,實驗中學是中央政府裡教育實驗的機構,從竹科、中科、南科,再來是嘉科、屏科、高科先後設置,感謝國科會給予諸多協助,才能促成六個科學園區實中的設立,此次屏科實中籌設過程,也感謝周縣長給予地方資源的支持,透過地方及中央各部會的協助與合作,促成這美好的教育盛事。



屏科實中校舍動土 今年暑假開始招生


鍾佳濱立委致詞表示,屏東建設的藍圖相當豐富,而對於屏科實中部分,期許教育部及各國立大學給予屏科實中支持,打造屏東成未來台灣的新樂園。


蘇清泉立委致詞表示,屏科實中這麼好的學校要動土,未來可能很快就會滿班,學校周邊還有機場,未來很難擴充,所以規劃上需要精準,才能夠大幅提升並發揮人才。


伍麗華立委致詞時表示,屏科實中不僅僅是國科會、教育部及屏東縣屏東市的學校,是一個種下夢想種子的地方,一間好學校改變的不是一個孩子,而是一個地方的未來,讓我們一起種下未來的祝福。


屏科實中籌備處陳主任志偉表示,屏科實中新建工程為國家級的教育重大建設,在課程規劃上將以「科技」、「國際」、「人文」課程,建構學生國際視野及在地關懷;在能力養成上將以「專題研究」與「全英發表」培育學生為成為具創造力及全球移動力之未來人材。在校舍規劃有「航太科技教室」、「AI智慧教室」、「國際交流中心」、「SDGs教室」等學習場域。在課程開展中,除了獲得南臺灣大專院校之協助外,更有幸得到各方有志一同的師長共同投入。


典禮在各位貴賓共同執鏟種下教育希望之樹,也象徵著莘莘學子為國家種下未來的希望。


最新生活新聞

延伸閱讀