臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 今傳媒

搭乘娛樂漁船逍遙行 海洋局守護你的安全


搭乘娛樂漁船逍遙行 海洋局守護你的安全


【今傳媒/記者李祖東報導】在緊湊繁忙的城市生活步調中,時常渴望來一段放鬆身心的時光嗎?迎著微風,聽著海浪的節奏,娛樂漁船實現你的想望,讓漁船不再僅僅是捕撈海鮮的工具,更是你親海、進海、探索及享受海洋之美的載體。


在你深刻感受「海上逍遙任我行」之時,娛樂漁船出航安全議題一直備受重視。為了確保每一次民眾出海體驗釣魚的刺激與樂趣、近距離感受漁民朋友海上捕魚的辛勞與熱情、觀賞海洋生物的樂趣、甚或是在浪漫日落中享受台灣西海岸獨特的海上美景時,都是安全可靠的,漁民朋友務必做好漁船出航前的準備工作,以保障乘客生命安全。


海洋局提醒漁民朋友,平時就要做好船位回報器及通訊設備維護保養;發航前,務必先向農業部漁業署漁業監控中心(02-23835939)查詢並確認裝設之AIS(船舶自動識別系統船載臺)或VMS(船位回報器)船位訊號回報正常。除此之外,也要逐項確認完成下列事項,方可出航:1.氣象或海象適合航行。2.搭載乘客未超過乘客定額。3.全船檢查妥善,向乘客說明相關救生設備。4.乘客均已穿著救生衣。5.向乘客說明上下船方法、乘船安全及娛樂漁業活動等應注意事項,並標示在船上明顯位置。6.配置符合規定船員人數。7.維持通訊設備與通訊電臺正常通聯。


最後,海洋局再次提醒漁民朋友,載客出航後,仍須維持VMS或AIS於開啟狀態,返港後向監控中心通報,才可以關閉。讓民眾在搭乘娛樂漁船海上逍遙行,徜徉於碧海藍天間,感受海風的撫慰同時,確實感受到咱們漁民朋友的守護。


最新生活新聞

延伸閱讀