臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-24 | 今傳媒

松村北斗、上白石萌音演完再當戰友!《長夜盡頭的微光》中細膩詮釋超越友誼的關係


松村北斗、上白石萌音演完再當戰友!《長夜盡頭的微光》中細膩詮釋超越友誼的關係


圖/松村北斗(左)和上白石萌音(右)在新片《長夜盡頭的微光》中,飾演因為疾病而相知相惜、進而建立了一段無關愛情、超越友誼的戰友。天馬行空提供


【今傳媒/記者陳昱均報導】繼NHK日劇《她們家的故事》中飾演夫妻後,松村北斗、上白石萌音再次攜手共演改編自本屋大賞冠軍作者瀨尾麻衣子小說《黎明前的全部》的新片《長夜盡頭的微光》,並請到憑藉《惠子不能輸》在海內外取得高度好評的導演三宅唱執導,2人在片中演繹一對在職場上因各自飽受身心疾病所苦,而成為最能理解彼此的男女,該片也一舉入選2024柏林影展論壇單元,備受矚目,而台灣的觀眾則可以在5月10日全台上映後,直接進戲院感受這部片對特定人士的行為與心境深入又細膩的描繪。


《長夜盡頭的微光》是瀨尾麻衣子的作品繼《接棒家族》後再度被翻拍成電影,導演三宅唱表示:「這部片不是要描繪經前症候群或恐慌症的症狀,而是講述那些由於無法控制的不合理原因而無法按照自己意願工作的人們的故事。」在片中,松村北斗和上白石萌音是同一間公司的前後被關係,因為疾病而相知相惜,建立了一段無關愛情、超越友誼的戰友關係,對於這樣獨特的關係,松村北斗表示,「我所飾演的山添與上白石萌音飾演的藤澤關係相當特殊,因此詮釋上有許多要克服的地方,感謝上白石小姐的演出,讓我得以自然地融入山添這個角色。」



《長夜盡頭的微光》劇情描述飽受嚴重的經前症候群(PMS)所苦的藤澤美紗(上白石萌音 飾),在每月一次例行性經期來臨之前都會變得煩躁、無法控制自己的情緒。一天,她聽見新來的同事山添(松村北斗 飾)打開了汽水瓶,僅僅是那樣微小的聲音就讓她變得怒不可抑,對山添飆罵了一番;然而,總是看起來無精打采的山添君卻是個恐慌症患者,原本外向的他因為疾病,頓時放棄了很多事,包含運動、工作,甚至是女友,全部都不要了,現在的他就連搭電車這樣的小事都做不到,徹底失去了生活的熱情與意義。在同事的理解與支持下,兩人產生了一種特殊的情感,不是朋友,也不是戀人,某種程度上算是戰友。一路走來,他們開始相信即使自己的症狀沒有改善,也能成為彼此的後盾。


松村北斗坦言,自己為了如實演出恐慌症患者的樣貌做了很多功課,除了仔細閱讀劇組提供的相關資料外,也上網看了很多影片,「有些恐慌症患者會在社群媒體上分享自己的狀況,有些還會架設攝影機拍,將自己發作的瞬間赤裸裸地拍下來,這些對我而言都是非常寶貴的參考素材!」此外,劇組也邀請了照護過許多過度換氣、恐慌症患者的醫療救護人員來,讓松村北斗實際練習演出、揣摩角色給他們看,「我藉由學習和練習,一步步理解了飽受恐慌症所苦的山添這個角色,收穫很多,因此殺青時,我的內心瞬間覺得被孤單的感受填滿了!」



松村北斗、上白石萌音演完再當戰友!《長夜盡頭的微光》中細膩詮釋超越友誼的關係


圖/《長夜盡頭的微光》劇組邀請了照護過許多過度換氣、恐慌症患者的醫療救護人員來,讓松村北斗實際練習演出。天馬行空提供


《長夜盡頭的微光》超值預售套票目前於博客來售票網熱賣中,購買單人套票即可獲得「A3真人版紀念海報」壹張,贈品以實物為準,數量有限,售完為止。

最新生活新聞

延伸閱讀