臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-30 | 今傳媒

全國環境考核成績優異 高雄市表現亮眼邁向智慧永續淨零


全國環境考核成績優異 高雄市表現亮眼邁向智慧永續淨零


【今傳媒/記者李祖東報導】環境部針對六都及各縣市進行的「112年環境保護績效考核評比」成績揭曉,高雄市表現亮眼,不但「總考核」部份榮獲特優獎殊榮,還在「推動因應氣候行動變遷」等五項考核獲得特優獎,另在「資源循環」等六項考核獲得優等獎;環保局長張瑞琿表示,市府團隊的合作與市民朋友支持,才能獲得如此優異的考核成績。


高雄市環保局獲得「特優」的部份,分別是:「環評與環教」、「空品維護與噪音管制績效」、「推動因應氣候變遷行動」、「淨零綠生活」、「垃圾處理及環境管理」等五項;獲得優等的考核項目為:「水質保護及土壤整治」、「資源循環」、「環境測定及綜合業務」、「源頭減量及資源回收」、「毒化物質管理」等六項。


環境部指出,高雄市在環境污染管制部分,針對固定污染源許可證內容,以監視設備及影像辨識技術,推動全時設備操作監控,杜絕業者違法操作,並因應未來綜合物流園區發展及產業結構轉型,分階段納管轄內物流業者柴油車,降低車輛排煙影響空氣品質;持續辦理污水下水道及現地設施,河面垃圾攔除及河道廢棄物及底泥清除,改善河川水體環境。在垃圾處理及環境管理上,持續精進轄內焚化再生粒料供料制度,高雄市112年已有全臺最多再生粒料CLSM認證12家預拌混凝土廠。另為提升稽查成效,運用科技執法,建置AI智慧判煙系統於工業區,自動判別空氣污染情形,加強查緝可疑污染源,有效降低污染發生…上述政策執行落實,是獲得好評的主要原因。



全國環境考核成績優異 高雄市表現亮眼邁向智慧永續淨零


此外,高雄市環保局在推動環境教育方面,建構轄內環境教育設施場所互動網絡,充分結合轄內環境教育認證場域並鏈結所轄內企業、機關、學校、社區、新住民及市民共同參與,運用具在地特色及各項資源,推動多元化之環境教育活動,一起倡議環境議題及行動實踐。另在環境影響評估方面,透過建置環評網站和直播系統提高了透明度,設立環評承諾申報專區以提高監督效率,並舉辦法規宣導說明會強化環評法知識…等作為,也受到環境部肯定。


而且,為了達成2050淨零目標,高雄市成立全國首例「淨零學院」,推動環境保護、永續發展及協助培育淨零人才,提供淨零通識、證照與技術相關課程,與南方縣市、產業界、查驗機構及大專院校等進行跨領域合作,展現城市氣候治理的決心,爭取「碳權交易所」落腳高雄,並成立「產業淨零大聯盟」,以產業龍頭大帶小、國營事業以身作則的方式推動,分享減碳技術並促進跨業合作。另透過府會合作於112年6月28日三讀通過「高雄市淨零城市發展自治條例」,目前報請行政院審議中,這些節能減碳的具體政策,在各縣市當中表現突出。


環保局局長張瑞琿表示,此次環保績效考評能獲得中央高度肯定,主要是市府團隊的合作,加上市民朋友支持,才能在各項環境保護和永續發展方面取得了顯著進展,她期許環保局同仁再接再厲,持續保持佳績。

最新生活新聞

延伸閱讀