臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 今傳媒

路竹都市計畫第四次通盤檢討草案辦理公開展覽


路竹都市計畫第四次通盤檢討草案辦理公開展覽


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市政府因應行政院「大南方、大發展南臺灣發展計畫」,打造全台最大S廊帶科技走廊,逐步辦理廊帶沿線各行政區都市計畫通盤檢討,目前路竹通盤檢討草案已經完成,將在5月6日開始公開展覽,並於5月30日及31日在路竹區公所召開兩場說明會。


高雄市副市長林欽榮指出,「路竹第四次通盤檢討作業」於110年8月起公告徵求意見並辦理座談會歷時兩年多,期間為了推動路竹西側農業區新設產業園區開發,更召集市府都發局、地政局、捷運局、經發局、交通局暨路竹區公所等單位召開16次跨部門會議,舉辦九場地主工作坊,詳細聽取民眾建議及地方訴求。同時,路竹區公所也動員協助辦理家訪調查作業,經過蒐整各界意見,為了推動20分鐘淨零生活圈規劃就「交通建設」、「捷運聯開」、「生活機能」及「產業發展」等發展重點,提出都市計畫檢討的內容。


都發局表示,路竹都市計畫現行計畫人口為3.5萬人、人口達成率已超過95%,加上岡山路竹延伸線第二A階段將設置5座車站,預計116年完工,串起北高雄S廊帶沿線路竹科學園區、橋頭科學園區、楠梓科技產業園區、岡山本洲產業園區等產業基地,可直接服務岡山、路竹地區居住與科技產業就業人口,隨著高雄半導體S廊帶成形及捷運建設,路竹都市計畫必須大幅配合調整。


都發局強調,本次檢討是依據都市計畫法第26條規定辦理,主要有四項重點,首要便是於鄰近路科園區北側規劃49公頃的「路竹產業關聯生活社區」,該區域經過市府團隊與當地地主將近一年的溝通過程,目前初步已取得過半地主人數與面積土地同意納入整體規劃開發(人數占比54%及面積占比67%同意),建立起「先溝通後規劃」的通盤檢討新典範,未來預計規劃16公頃產業用地及20公頃住商生活腹地,搭配13公頃公設用地,形塑出路竹發展新動能的核心區域。



路竹都市計畫第四次通盤檢討草案辦理公開展覽


除了上述發展核心外,第二為捷運聯開,配合捷運岡山路竹延伸線施作,劃設RK6、RK7捷運開發區,引導朝TOD導向發展並擴大捷運建設效益。第三為公共設施保留地檢討,計檢討14處共約4.03公頃公保地以公辦重劃或捐贈負擔等方式解編、還地於民。第四為辦理主要計畫與細部計畫拆離及相關檢討作業,以強化地方自治彈性及效能、及時回應地方發展需求。


都發局表示,這次通盤檢討是十幾年來在路竹都市開發的重要突破,也回應大高雄產業S廊帶建設,帶動人口移入機會,可望為北高雄注入新的發展動能,提升產業、生活環境及北高雄人口成長。民眾對於變更方案及內容,如有任何意見,都可在公開展覽期間以書面提出,高市都委會審議時,也會邀請提議人列席會場陳述說明。有關都市計畫書圖草案內容可在路竹區公所、都發局查閱或至都發局網站查詢,歡迎各界提供意見,作為土地檢討規劃及委員會審議的參考。

最新生活新聞

延伸閱讀