臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 今傳媒

高市議員李雅靜痛批吳釗燮 陳其邁認了:「林北」用詞確實不妥!


高市議員李雅靜痛批吳釗燮 陳其邁認了:「林北」用詞確實不妥!


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市議員昨(15日)進行市政總質詢,市議員李雅靜質詢時砲火猛烈,點名外交部長吳釗燮竟洋洋得意使用「林北」字眼,外交部次長田中光還辯稱是「接地氣」,她提到,市長陳其邁也曾自稱54088,她調侃說要舉辦「接地氣大賽」,選手分別是吳釗燮跟陳其邁,還說接下來的質詢,希望陳只要用到我就自稱「林北」,用很接地氣的方式答詢,她也會自稱「恁祖母」回應。對此,陳其邁表示,林北用詞確實不妥,李雅靜痛批,一位堂堂的外交部長,竟然用林北這樣粗鄙的語言還洋洋得意,失去做為外交部長應有的格調。


520總統就職典禮在即,陳其邁經議會准假將北上參加,李雅靜讓陳其邁為蔡政府執政八年提出評價。對此,陳其邁表示,蔡英文執政8年來,台灣在國際能見度大幅提升,不管跟周邊或民主同盟國家關係,外交實質往來都有顯著提升,譬如過去沒辦法高階官員互訪,現在日本、美國往來會面層級都已顯著提升;更重要的是,與美方的安全合作不斷昇化,他認為是,是非常不簡單的事情。陳同時表示,蔡英文總統是歷任最照顧高雄的總統。李雅靜則說,我們生活在跟市民朋友最接近的一環,她細數蔡政府8年「荒腔走板」的施政,像是債留子孫,8年已讓每位國人負債增加高達3.1萬,未償還債務也增加7097億元。她痛批,蔡政府說沒有債留子孫根本是話術、騙術。「難道特別預算就不是預算嗎?」她痛批,總預算不舉債,卻將鉅額且未來可能會有的計畫預算數全編列進特別預算,並且對外大內宣稱年年賸餘、財政很健康,不僅是欺騙人民,更無視財政紀律,李雅靜更提到,監察院都特別提出警示,將特別預算常態化,對未來財政將造成不利影響。李雅靜提到,台灣房價所得比高達9.97倍,等於要不吃不喝十年才可能買得起房子,已遠超過世界認定的合理標準。她強調,薪資高不上去、房價低不下來,人民痛苦指數節節攀升,高房價讓年輕人買不起房。李雅靜更砲轟,再生能源政策跳票,她指出,截至2023年底再生能源僅占總發電量9.9%,與蔡政府宣稱再生能源目標占比20%,達成不到一半;李雅靜進一步指出,且再生能源發電量越大,台電將更快倒閉,她表示,113年度再生能源躉購費率,屋頂型太陽光電收購價格每度電5.78元,而台灣住宅電價平均為2.77元,工業電價平均為3.81元,等於賣越多台電就虧越多。她痛批,蔡政府錯誤的能源政策,不只造成台灣缺電,更讓台電頻臨倒閉。還有開放萊豬、核食等等罄竹難書,「荒腔走板」,就是蔡政府執政八年的總結。


李雅靜同時讓陳其邁提出對於準總統賴清德的執政期許,陳其邁提出「兩岸和平穩定、經濟繁榮創新、讓人民過好生活」,李雅靜則有不同見解,她用4個字「沒有期待」表示,沒有期待就不會受傷害,她指出賴清德政治性格剛硬又是台獨金孫的形象,全球的幾個主要國家都在關注賴清德的執政走向,就連AIT主席羅森柏格自去年上任後非常罕見的來台 5 次,可能跟賴清德曾說「自己是務實的台獨工作者」有很大的關係。美、中都在觀察賴清德的立場是否有轉變,未來 4 年,賴清德要繼續做務實的台獨工作者嗎?李雅靜自嘲,雖然沒有期待,但還是期許賴政府能實現競選口號「拚經濟 顧民生」,以人民為本、以經濟為主、以民生為要。


鳳山中崙農業區區段徵收計劃,李雅靜砲轟高市府與民爭利。她說,土地徵收條例有規範高、低標準徵收原則,市府卻以最低標準進行徵收,她要求以平均值圖利市民。對此,陳其邁表示,會再重新計算比例,再依照土地價值、地目做合理計算。


鳳山中崙產業園區原規劃30公頃進行開發,但一再縮減至8.67公頃,李雅靜不滿砲轟陳其邁炒地王,她質疑高市府以8.67公頃產業園區為幌子,實則創造至少40公頃的商業、住宅土地,行炒地皮之實。


對此,李雅靜具體提出「鳳山起飛三部曲」-智慧醫材醫療產業、醫療相關大學、醫學中心,首先,她要求市府擴大產業園區面積,並引進智慧醫材醫療產業,打造專業專項產業專區,讓專項產業形成聚落、打造產業鏈,讓產業在地化做強做大。李雅靜指出,鳳山擁有近36萬人口,應是高雄首善之區,卻被長期漠視、遺棄,鳳山卻連一所大學也沒有,儼如教育沙漠之區。李議員呼籲,鳳山起飛第二部曲應該引進醫療相關大學進行產官學合作,培育醫療專業人才,滿足智慧醫材醫療產業專區人才供應。第三部曲則是引進醫學中心等級醫院,補足鳳山醫療不足沈?。


陳其邁答詢表示,認同鳳山中崙是非常好的地方,該區段徵收計畫案是他要求重新規劃的,不同區域應有不同屬性規劃,例如衛武營中城計畫推展文創產業,至於中崙推動醫療產業也是很不錯的構想,他強調,未來醫療服務業仍有增長空間,中崙未來會是鳳山最精華地區,市府將做整體評估,讓產業佈局有更好效能。


「台灣是詐騙天堂」李雅靜指出,詐騙案件層出不窮,詐騙手法日新月異,去年高雄市光是詐騙案件就有2553件,民眾受騙金額高達6億2182萬元,她表示,這些數據讓她覺得非常可怕,這些錢很多都是市民打拼是一輩子的心血,因為一通電話或是加入群組,可能一瞬間一輩子的努力都化為烏有。她提到,高雄去年12月發生一件令人遺憾的詐騙案件,一對銀髮族夫婦遭詐騙6千多萬,夫婦倆一輩子存的積蓄幾乎被詐光。


李雅靜呼籲,市府需要再加強防詐、打詐的強度及作為,她認為,應提高公眾對詐騙的認識,她要求,市府各部門補助、合辦或協辦的活動,必須要有防詐宣導,她提醒,詐騙手法推陳出新,宣導內容必須滾動式更新,讓民眾能在最快的時間知道最新的詐騙手法,提高民眾防範意識。並透過各種媒體平台,如各單位臉書、市長臉書、官方網站等,不定期向大眾提供詐騙預防知識和案例分析,增強公眾對於詐騙的警覺性,降低受騙風險。


另外,澄清湖棒球場在4月24日比賽期間發現有鐵條插在一壘壘包事件,李雅靜表示,很難想像如果碰上球員做出滑壘甚至撲壘動作,輕則受傷,嚴重的話恐怕會出人命,她說,有可能一次的傷害,就斷送球員的職業生涯,這麼離譜的事竟然發生在高雄,難怪洪一中總教練嗆說不要把比賽排在澄清湖,運發局在26日發布聲明會調查真相。事隔半個多月,調查報告竟然還沒有出爐。對此,陳其邁允諾,高市府運發局在1周內提交相關調查報告。

最新生活新聞

延伸閱讀