臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 今傳媒

防範瓦斯逾期鋼瓶流竄 消防局第一大隊主動稽查!

防範瓦斯逾期鋼瓶流竄 消防局第一大隊主動稽查!
民眾應注意下次檢驗日期應早於瓦斯鋼瓶購買日期

【今傳媒/記者蔡祁妘 報導】為了加強瓦斯行的管理及降低火災與爆炸的風險,消防局第一大隊對轄內的九家高風險瓦斯行進行了113年度的加強檢查。這次的專案檢查發現有三家瓦斯行違反規定,使用了逾期的鋼瓶,根據消防法第42-2條,這些瓦斯行將面臨新台幣二萬元至三十萬元的罰鍰。


為了保障市民使用瓦斯的安全,消防局第一大隊不僅持續進行宣導和輔導,也積極取締不法行為,防止逾期鋼瓶在市場上流通。根據內政部消防署的規定,液化石油氣容器必須定期檢驗,以確保品質和安全。出廠20年以內的鋼瓶每五年檢驗一次,超過20年則每兩年檢驗一次,而超過30年的鋼瓶則不得再使用,必須壓毀。


這次的專案檢查揭露,仍有部分瓦斯行為了節省檢驗費用,違規使用逾期鋼瓶,這不僅違反規定,更是對市民生命財產的嚴重威脅。消防局第一大隊在今年初已舉辦多場座談會,邀請78家瓦斯業者參加,強調新法令和執法的重點,並已多次勸導業者進行改善。


消防局第一大隊呼籲市民,在換送瓦斯鋼瓶時,務必確認其檢驗期限,拒絕使用逾期鋼瓶,以防止逾期鋼瓶在市場上流通,共同維護我們的公共安全。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀