臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 今傳媒

家屬急尋失智母 豐原警:「這麼做」防走失


家屬急尋失智母 豐原警:「這麼做」防走失


今傳媒記者王于誠 報導】


豐原警分局社口派出所警員鄭以聖於18日下午1時許擔服勤務時,67歲張男慌張地至所報案,稱其患有失智症的88歲母親,不知何時獨自離家,十分擔心母親的安危,請求警方幫忙協尋。


鄭員獲報後不敢大意,惟張男未有幫母親拍生活照的習慣,故無任何照片可供警方查找,張男亦不清楚母親外出穿著,在無從得知外出時間與特徵的情形下,讓員警尋找難度急遽上升。


經鄭員前往張男住處附近訪查鄰居,拼湊、掌握張男母親特徵後,隨即透過調閱沿線監視器的方式,過濾來往民眾特徵,不到3小時的時間,就在監視器最後出沒地點神岡區文昌街一帶尋獲張母,而張母面對警方的關懷詢問皆無法回應,僅表示不記得自己這段時間發生什麼事了。


接獲警方尋獲喜訊的張男隨即至所將母親接回,鄭員也趁此向張男宣導,為確保張母安全,建議應定期拍生活照以利協尋,另任何單一的預防走失方法都有可能失效,預防走失必須採取多重策略,如指紋捺印建檔、防走失手鍊、愛心布標、衛星定位器、衣角註記聯絡資料等,張男聽聞連忙點頭稱是,並不斷感謝員警高效率的協助。


經統計,豐原分局今年1至4月份共尋獲78名失蹤人口,其中失智長者共計6名,警方呼籲,家中若有精神疾病患者、失智或年長者等走失高風險群,應避免其單獨外出,若不得已需要單獨外出,建議身上應配戴可以辨識身分的文件,或向社會局申請愛心手環、緊急聯絡卡,倘若長輩不慎走失,能有利警方迅速查證迷失長者身分並聯繫家屬,避免危險發生。


延伸閱讀【今傳媒報社】

最新生活新聞

延伸閱讀