臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今傳媒

全球海洋學者評比 中山大學約聘研究講座陳鎮東 亞澳第一、世界第七


全球海洋學者評比 中山大學約聘研究講座陳鎮東 亞澳第一、世界第七


【今傳媒/記者李祖東報導】國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東榮膺第一名的亞洲海洋學者,在最新的全球15,542位海洋科學領域學者排名數據中,終身科學影響力排行榜晉升至全球第七。


由美國史丹佛大學每年定期依據 Scopus 的論文影響力數據發布全球前2%頂尖科學家名單,包含22個主學科及174子領域,分為「終身科學影響力排行榜」和「年度科學影響力排行榜」,反映出學者的學術論文影響力。上一期終身科學影響力排行榜中陳鎮東教授榮獲亞、澳洲區第一,全球第八,而根據該大學最新的排名,陳教授蟬聯亞、澳洲區第一,而全球排名晉升至第七。


中山大學表示,陳講座教授是全球碳循環及生態研究先趨之一,曾獲得象徵生態學領域最高殊榮的日本琵琶湖生態獎,及擔任國際科學理事會「國際地圈生物圈計畫」副主席長達七年之久。研究範圍遍及三大洋及南、北極。


陳鎮東表示,自從1984年受延攬回台後,即開始關注全球變遷議題;40年來結合科學研究與人文關懷。在他參與領導的大型國際邊緣海研究計畫中,首度指出過去誤以為長江是東海漁場營養鹽的主要來源,實則黑潮深水湧升到東海大陸棚,帶來生物生長所需的磷,用科學研究數據證實並導正。相關研究,為臺灣在全球變遷領域,占有一席之地。


陳鎮東早在1999年即指出,日本海深水可能於兩百年後耗盡氧氣,如今此跡象更為明顯。2017年在國際頂尖全球變遷期刊Nature Climate Change中,更報導了由於全球暖化,日本海深水消耗氧氣所造成的酸化,更甚於因化石燃料二氧化碳,溶入表水後所造成的酸化。此項警訊,已被聯合國政府間氣候變遷小組,列入5年一度的報告中 (IPCC AR6)。


中山大學指出,這項排名的評比對象為全球15,542位海洋學者,根據綜合指標評鑑終身成就,需有長時間的論文發表,而非單一論文篇數或引用次數多寡,被認為是較客觀的評比。陳鎮東表示,除了感謝國科會、台灣電力公司與學校高教深耕經費長期挹注,更要感謝中山大學提供這麼好的環境,實驗室40年來沒有變動,安定的研究環境非常重要,讓他得以靜心長期投入研究工作,因此能獲得這項殊榮,要歸功於學校與團隊的支持。


最新生活新聞

延伸閱讀