臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今傳媒

提升有效救援 學甲區社區防災第一線動起來

提升有效救援 學甲區社區防災第一線動起來
圖1為學甲區長張明寶等人出席社區大旗艦動起來,防災第一線提供迅速且有效的救援服務。

【今傳媒/記者張淑慧 報導】今(5/22)日,台南市學甲區平東社區在大旗艦「同心、攜手、學甲平安、幸福居」推出了名為「社區動起來,防災第一線」的子計畫。張明寶區長表示,這個計畫的目的是要加強美豐社區和宜民社區的防災能力,以確保在災害發生時能夠提供快速有效的救援服務。


張明寶區長指出,學甲區面臨著臨海和低窪地區的挑戰,雖然已經有興建抽水站等設施,並且學甲區公所以及平和里也成立了救災隊,但美豐社區和宜民社區認為社區有責任提供可及性和即時性的服務和人力,以因應可能發生的災情。出席活動的人還包括市議員謝舒凡、社會課長陳瑀嫺、平和里長陳學先、美豐社區理事長周素蘭、平東理事長謝豐源和新榮社區理事江豐榮。



提升有效救援 學甲區社區防災第一線動起來
為前災防辦公室執行秘書侯俊彥擔任講師,為社區居民提供寶貴的知識與技能。

今年的社區大旗艦計畫,特聘前災防辦公室執行秘書亦是前環保局代理局長侯俊彥擔任講師,憑藉豐富的防災經驗,將為社區居民提供寶貴的知識與技能,以增強面對災害時的應對能力。


侯俊彥講師表示,計畫的核心理念是社區自助,共助為先。透過一系列的培訓課程,居民將學習到緊急應變措施:如何在災害發生初期迅速反應、基礎救援技巧:包括急救、臨時避難所的設置與管理;防災規劃:如何制定個人與家庭的防災計劃;資源整合:如何有效利用現有的抽水站等設施。


區長張明寶強調,透過這些培訓,社區居民將成為防災工作的第一線,能在公所的救災隊進入前,即時提供必要的救助,從而減少災害可能造成的傷害。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀