臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 今傳媒

耳鳴吃藥不見 醫:須由耳鏡、聽力檢查做改善


耳鳴吃藥不見 醫:須由耳鏡、聽力檢查做改善


【今傳媒/記者黃誌寬報導】一名80歲女性,主訴耳朵一直聽到像冰箱運轉的聲音,已經持續一個月,且去過幾家診所吃藥都不見效。醫師指出,耳鳴是在沒有外在聲音來源的情況下,卻感覺聽到聲音,很多病都會有耳鳴的症狀,可能發生在單側或雙側,也可能單獨發生或伴隨聽力損失出現,要確認引起耳鳴的原因需做耳鏡、聽力及相關檢查,並從檢查結果中找出病因。



耳鳴吃藥不見 醫:須由耳鏡、聽力檢查做改善


台北榮總新竹分院耳鼻喉科藍佳洵聽力師指出,耳鳴的原因可分為兩大類,第一類是內耳因素,可能的原因包括聽覺中樞問題、聽神經問題或聽覺細胞損壞,因內耳的退化或損壞非常難復原,所以這一類耳鳴較難治療。


第二類是中耳、外耳因素,可能是中耳聽小骨或耳咽管問題、耳膜破洞或外耳道阻塞,使聲音傳進耳朵的共鳴受影響,這一類的耳鳴要復原相對比較容易,治療的可能性較大。


兩類中以第一類的原因較常見,其中聽覺細胞老化造成的老年性聽力損失又占很大比例,雖然這一類的耳鳴治療效果不顯著,但仍有幾個方法可以改善。


1.利用物理性的方式降低耳鳴,例如聽音樂,或是有聽力損失的人,就可以戴助聽器來放大環境音,相對降低耳鳴的音量來緩解,且有些助聽器也有耳鳴抑制的功能。


2.服用藥物,減少對耳鳴的感受力,但須注意藥物的副作用。


3.避免焦慮,耳鳴雖然會引起焦慮,但越焦慮耳鳴的情況往往越嚴重,像是因失眠造成耳鳴時,應先解決造成失眠的各種生活壓力及心理問題,而非將失眠歸因於耳鳴,若能克服心理因素必然也能降低耳鳴帶來的困擾。


最新生活新聞

延伸閱讀