臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 今傳媒

徐富癸立委呼籲蘇清泉立委 不要為了個人聲量打擊黑鮪魚整體產業鍊


徐富癸立委呼籲蘇清泉立委 不要為了個人聲量打擊黑鮪魚整體產業鍊


【今傳媒/記者李祖東報導】針對中國國民黨立委蘇清泉今日發新聞稿指黑鮪魚價格掉到每公斤70元,原因是外銷日本出貨量遽減,庫存壓力大所致…,民進黨籍立委徐富癸表示,蘇立委應該是對產業完全不了解,才會錯把次級漁品價格當成通案,且東港黑鮪魚以內銷為主,外銷日本的量根本不到1%,真正要解決問題,長期需要建置超低溫冷凍庫,之前已爭取中央支持興建冷鏈中心,短期也協調漁業署協助找鄰近超低溫冷凍庫支援。


徐富癸表示,黑鮪魚文化觀光季已經進入第24年,當年會舉辦是因為當時黑鮪魚以外銷日本為主,當時遇到日本經濟不景氣,外銷受阻,於是,縣府舉辦黑鮪魚季、第一鮪拍賣,透過活動讓國人了解熟悉黑鮪魚生魚片的營養及美味,也推動黑鮪魚每個部位用不同的烹飪都有不同的美味,國人對黑鮪魚接受度非常高,每年黑鮪魚季期間大量人潮湧入東港,帶動整體產業發展。


因此,近一、二十年來,東港黑鮪魚都以內銷為主,每年外銷日本的量根本不到1%,再加上近年來運費高,日幣匯率低,漁民根本沒有想到外銷日本。


他說,漁貨拍賣時,可以做為生食的上等部位拍賣完畢後,接著是要做為熟食、或魚鬆、魚排等較次級漁產,某日出現當天最低價每公斤70元,主因是捕獲量大,承銷商苦無超低溫冷凍庫可以收購,在聽到東港區漁會反映後,與縣府研究後,將請漁業署出面協調週邊有餘裕的超低溫冷凍庫協助。


此外,為徹底解決問題,也在前行政院長鄭文燦巡視東港時,聯手漁會、縣府爭取在鹽埔漁港興建冷鏈中心,已經獲得允諾,如此一來,漁獲量大時才能夠調節保價,保障漁民。


徐富癸強調,如果每台斤70元的訊息誤導消費者,可能讓產業遭受嚴重打擊,因此,他一定會用對的策略協助讓黑鮪魚產業續成為東港的黑金產業。


最新生活新聞

延伸閱讀